Интересное сочетание молока и винограда из которого можно получить отличный молочный коктейль .
Для этого вкусного и необычного виноградно – молочного напитка нам потребуется:
- Спелый светлый винограда – 0.5 кг
- Молока – 0.5 литра
- Сахара – половина стакана
- Взбитые сливки – 50 гр.
Ягоды винограда хорошо промываем в воде , протираем их через дуршлаг , затем сок винограда процеживаем через сито. Молоко нужно вскипятить со стаканом сахара и затем его охладить . Вливаем в молоко сок винограда , разливаем по стаканам и в каждый стакан ложем по одной чайной ложке взбитых сливок. Вот и наш коктейль виноградно-молочный готов. Приятного аппетита.
Не менее вкусен и кисломолочный напиток мацони. Его широко используют в кавказской кухне. Пьют его не только как обычный напиток, но и готовят из него супы и вторые блюда. Мацони обладает высокой пищевой ценностью, в нем содержится много биологически активных веществ и витаминов . Основная польза мацони заключается в том , что он благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. А так же его употребление способствует обещему улучшению состояния организма.
А из-за винограда молоко не свернётся?
При давлении ягод винограда получают сок. В зависимости от объёма производства ягоды давят руками, ногами в бочках или специальными прессами. Полученный сок из-за большого содержания сахаров без консервантов быстро скисает или начинает бродить. Древние греки учли эту особенность в производстве вина, которое хранилось и транспортировалось в амфорах. В отличие от современников греки пили вино, разбавляя его водой.