Виноград Примитиво

Виноград Примитиво Сорта винограда

Примитиво в переводе с итальянского значит первый. Этот сорт раньше всех распускается и первым даёт урожай. При этом первые созревшие гроздья снимают с винограда уже в начале августа, а заканчивают уборку урожая в последней декаде сентября, а иногда и в самом начале октября месяца. Это характерно, прежде всего, для области Мандурия.

Узнать точное происхождение Примитиво практически невозможно. К тому же учёными обнаружен очень сходный по свойствам виноград, произрастающий в Калифорнии – Зинфадель.

Генетический анализ показал, что эти сорта произошли от Crljenak (Курлейник) из Хорватии. Исходя из этого, многие считают, что в солнечную Италию этотвиноград попал благодаря бенедиктинским монахам в XVIII в. и назывался Zagatese. Раннеспелый сорт понравился Франческо Ф. Инделикатти и он занялся его культивированием на своём участке, что в районе Бари.

Постепенно виноград начали выращивать и в других провинциях, например, Апулия, Таранто, Леччо, Бриндизи, и с 1870-х г. он получил название Примитиво. Это один из первых сортов винограда из Апулии, который стал очень популярным за пределами этой провинции.

Ранее сорт использовали всего лишь как виноматериал для красоты цвета и улучшения экстерьерных качеств вин, изготовляемых в Тоскане и Пьемонте. Это свойство Примитиво было обусловлено содержанием большого количества красителей и полифенолов.

Позднее апульские виноделы пришли к выводу, что этот сорт на 100% подходит для производства замечательного крепкого вина. Причём в необычном крестьянском стиле, с густым цветом, послевкусием вишни, малины, гвоздики и целого букета лесных ягод и специй.

В настоящее время Примитиво используют и для изготовления сладких, креплёных сладких и сухих вин.

Описание

Виноград ПримитивоСорт характеризуется сильнорослостью лозы, плотными, средней величины гроздями. Плоды некрупные, круглой формы, насыщенного фиолетового окраса, на коротеньких черешках.

Содержание сахара очень большое, в условиях тёплого климата может доходить до 30%. Это даёт возможность, при добавлении специальных дрожжей, получать из него вино, крепость которого составляет 16–17%.

Пасынки хорошо вызревают и дают вторичный урожай.

Недостатком винограда является возможное горошение и неравномерное вызревание плодов на одной грозди.

Свой минус для Примитиво привносит и слишком большая плотность грозди, почему созревающие ягоды подвержены гниению.

Особенности ухода

Виноград отличается высокой урожайностью и выносливостью, неприхотлив к плодородности почв и условиям климата. Он не требует каких-то особых усилий при выращивании, но, безусловно, даст каждому садоводу самое полное удовлетворение от проделанной работы.

Наиболее подходят для винопроизводства одревесневшие многолетние лозы. Такие встречаются на территории США, их возраст порой доходит практически до ста лет. Это объясняется тем, что при невысокой урожайности, они дают равномерно зреющие плоды с большой концентрированностью активных веществ.

Применение

Примитиво прекрасно подходит для получения многих разновидностей вина. Прежде всего, сорт используется для изготовления фруктовых красных вин с необычным вкусом, сочетающим ароматы ежевики, клюквы, малины, черешни. Кроме того, благодаря подсыханию ягод на солнце, виноград идёт для получения прекрасно выдержанных, крепких, сладких портвейнов, а также десертного вина типа речьото.

Примитиво хорош в различных смесях, в том числе с Аликант Буше, Шираз, имеющими тёмные ягоды. Иногда для обесцвечивания в него добавляют Мускат белый, а также Рислинг.

Этот же сорт, произрастая в более умеренных условия, как нельзя лучше подходит для изготовления сухого креплёного вина, прекрасно сбалансированного по вкусу, с насыщенным ароматом ежевики, переходящим с течением времени в удивительный пряный аромат.

Эти вина являются одними из самых лучших образцов мирового виноделия, т.к. их способность к выдержке практически не ограничена.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector