Виноград Прима

Виноград Прима Сорта винограда

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией. Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью. Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Характеристики и описание

Виноград ПримаПрима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы. После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа. Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета. При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре. Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются. Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний. Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен. Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги. Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector