Виноград Памяти Смольникова

Виноград Памяти Смольникова Сорта винограда

Памяти Смольникова – один из самых новейших гибридов любительской селекции винограда, выведенных в начале 21 века.
Его автором является известнейший фермер-селекционер из Запорожья В.У. Капелюшный. Родительской парой Памяти Смольникова стали гибридные формы: «Восковой» и «Чаррель». В настоящее время новый сорт продолжает проходить испытания для дальнейшего выявления присущих ему качественных характеристик. Однако уже полученные результаты и отзывы вполне заслуживают высокой оценки специалистов. Новейший гибрид превзошел некоторых своих предшественников по многим показателям: величине гроздей, вызреванию лозы, устойчивостью к болезням.

Внешние признаки

Виноград Памяти СмольниковаОсобое внимание садоводов, конечно же, заслуживают красивейшие и очень крупные гроздья данного винограда. Их вес может достигать более полутора килограмм! В среднем он колеблется от 900 до 1700 грамм каждая. Плодоножка, как и у большинства столовых форм, длинная. Ягоды тоже очень крупные (36х24 мм), красивой сосковидной формы, горошению не подвержены. Вес одной ягоды – в среднем от 12 до 16 грамм и более. Мякоть мясистая, ароматная. Окраска кожицы зависит от освещения и варьируется от зеленоватой до светло-розовой.

Описание характерных свойств

Памяти Смольникова зарекомендовал себя как виноград ранне-среднего срока созревания. Вегетационный период составляет от 115 до 120 дней. К концу созревания (первая декада сентября) спелые ягоды набирают довольно высокую сахаристость – от 20 до 22 %. Показатель кислотности при этом составляет 5-6 г/л.
Сорт характеризуется прекрасным укорененим черенков, после чего у однолетних саженцев развивается сильная корневая система. Кусты имеют повышенную силу роста. Цветок обоеполый. Побеги отличаются достаточно ранним и хорошим вызреванием практически на всю длину.
Благодаря крупности и большой массе гроздей, этой гибридной форме присуща высокая урожайность и склонность к перегрузу. К плюсу этого винограда можно отнести и то, что урожай способен долго сохраняться на кусте, не теряя своих товарных качеств. Кроме того, сорт обладает таким серьезным свойством для столовых форм, как отличная лежкость и транспортабельность. При грамотном хранении грозди сохраняют свежесть без потери качества и не растрескиваются при перевозках на длительные расстояния.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям – несомненное достоинство Памяти Смольникова. По мнению специалистов, гибрид заслужил прекрасные оценки по стойкости к основным виноградным болезням: от 2 до 2,5 баллов к милдью, оидиуму и серой гнили. Кроме того, урожаю практически вредят осы.
Морозостойкость виноградного куста повышенная – до минус 24 градусов.

Особенности агротехники

Из-за высокой продуктивности этот сорт необходимо нормировать. Большое количество гроздей может привести к уменьшению их веса и, впоследствии, к истощению самого куста от чрезмерной перегрузки. Нагрузка на куст должна составлять от 40 до 45 глазков. Это позволит получить хороший урожай и сохранить отличное качество плодов. Обрезка лоз плодоношения – на 8-10 глазков.
Виноградную лозу желательно прививать. Рекомендуются подвои «Кобер 5ББ» и «Феркаль». Помимо обеспечения филлоустойчивости подвои используют для усиления роста побега и увеличения урожайности, а также для лучшего сахаронакопления и качества ягод.
Благодаря достигнутой низкой восприимчивости к болезням и вредителям, обработка данного винограда сводится к минимуму: профилактическое опрыскивание химическими препаратами можно производить только два раза за сезон – до и после цветения.
При выращивании гибридной формы Памяти Смольникова следует учесть еще одно обстоятельство: необходимо обеспечить гроздям хорошую освещенность. Для этого специалисты советуют удалить в нижней зоне куста часть листвы. Только при достаточном освещении ягоды смогут приобрести яркую нарядную розовую окраску.

Сорт Памяти Смольникова, несмотря на свое совсем недавнее появление на рынке, уже завоевал симпатии садоводов. Подавляющее большинство фермеров, прежде всего, отмечают красоту и привлекательность увесистых гроздей, а также неплохую устойчивость к виноградным болезням. Вкус мякоти оценивается как гармоничный, немного сладковатый, но приятный, с цветочно-медовыми тонами.

Хотя свойства новой гибридной формы все еще продолжают изучаться, уже были достигнуты неплохие результаты – на семинаре виноградарей в Одессе (август 2011 г) первая сигнальная гроздь этого винограда получила 1 место, что позволяет считать сорт очень перспективным.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector