Виноград Малиновый

Виноград Малиновый Сорта винограда

Человек в течение всего времени наличия цивилизации постоянно сталкивался с дикорастущими виноградными лозами. Долгое время люди не могли понять – как правильно выращивать это растение, чтобы из года в год радоваться его прекрасному вкусу. Как ни странно, но грекам в этом помогли преуспеть их домашние животные – ослы, которые регулярно объедали питательные ветви этого кустарника. В настоящее время он распространился далеко за пределы тёплого тропического и субтропического климата, благодаря неустанному труду селекционеров. Все сорта винограда делят на группы, основываясь на времени вызревания урожая.

Те сорта, которым для этого требуется примерно четыре месяца, называют ранними.

Их ярким представителем является Малиновый.

Описание

Виноград МалиновыйЭто раннеспелый, столовый сорт. В каталоге он имеет номер II-20-45. Этот виноград созревает в срок от 90 до 95 дней, в связи с чем он получил вполне заслуженную приставку супер.

Данный сорт получен В.Капелюшным путём скрещивания Виктории и Загравы.

Виноград имеет довольно большие конусные грозди, умеренной рыхлости. Их масса в отдельных случаях достигает более 1,2 кг. Виноградинки массивные, вытянутые (30х42 мм), в весе до 15 г.

Название супер вполне подходит и к равномерному, удивительно-малиновому цвету плодов. Этот виноград характеризуется плотной с лёгким хрустом, сочной мякотью, очень высоким содержанием сахара (не менее 20%) и совсем тоненькой оболочкой ягод, которая абсолютно не чувствуется при пережёвывании.

Малиновый отличается тонким мускатным привкусом и необыкновенным комплексным, фруктово-малиновым послевкусием. Сорт обладает постоянно высокой урожайностью. Виноград не растрескивается даже после проливных дождей, ягоды не осыпаются, долго держатся на лозах, сохраняя при этом свои вкусовые и товарные качества. Не подвержен повреждению осами.

Сорт морозостоек (до –250С). По шкале устойчивости к оидиуму, серой гнили, милдью, супер имеет оценку в 2 балла.

Виноград смело можно отнести к рыночной форме по его товарности и транспортабельности.

Особенности выращивания

Малиновый развивает мощные супер сильные кусты с очень рано и прекрасно вызревающими побегами, каждый из которых выбрасывает не менее двух цветочных кистей. Сорт замечательно укореняется с помощью черенков (до 90%). Виноград, выращенный таким образом начинает плодоносить на второй или третий год. Кроме того, наш супер отлично совместим с подвоями других сортов. Садоводы рекомендуют использовать для этих целей Кобер 5ББ, Феркель, а также 101-14. В литературе встречается описание применения в качестве подвоя Аси и кишмиша Запорожского.

Малиновый выдерживает нагрузку в 35–40 почек на одно растение. Виноград рекомендуется обрезать не короче 8–10 глазков, а плохо развившиеся отростки следует удалить.

Формированию супер малинового цвета плодов способствуют многолетние древесные побеги и прореживание листовых пластин вокруг кистей в момент созревания.

Большинство садоводов дают описание, что Малиновый полностью созревает в срок не позднее 105­–115 дней. Некоторые говорят, что уже в первый год привитый сорт имеет чёрно-зелёный цвет плодов, но это отнюдь не портит их насыщенный вкус с освежающим ароматом. А после достижения полноценного возраста плодоношения эти качества претерпевают значительные изменения в сторону улучшения. Любителями выращивания винограда замечено, что сортприобретает более яркую окраску при выращивании на солнечной стороне, а в тени интенсивность окраски немного бледнеет. Возможно в данном случае своё влияние оказывает и сорт подвоя.

Давая оценку этому винограду в сравнении с другими, садоводы в один голос отмечают, что он просто супер – имеет неплохую нагрузку, созревает вместе с Рошфором, а экстерьером превосходит Асю.

Достигнув полноценного плодоношения, виноград отлично выдерживает апрельские заморозки, давая рост основных побегов.

Вызревание лоз начинается практически с начальной почки, что открывает возможности короткой обрезки данной гибридной формы, и даёт перспективу её использования в промышленных целях.

В благоприятных условиях сорт даёт дополнительный урожай на пасынках, который благополучно сохраняется на лозах до осенних заморозков.

Разновидности

Неплохими внешними качествами лозы и плодов характеризуется одна из разновидностей Малинового, отличающаяся более насыщенным вкусом и получившая дополнение к названию – мускатный. Данный подвид созревает уже в начале августа. Гроздья имеют конусную форму, массой 600–700 г., ягоды имеют вес до 7,5 г. Сахаристость – 17–19%, кислота – не более 6 г/л.

Отличительная особенность – отлично выдерживает холода до –300С и хорошо подходит для выращивания в умеренном климате. В том случае, если зимы достаточно снежные, можно вообще обойтись без всякого укрытия.

Применение

Благодаря своему отменному вкусу, Малиновый с удовольствием съедается потребителями в свежесобранном виде, и редко когда остаются излишки, идущие для приготовления компотов, варений, джемов.

Ягоды этого сорта часто используются для детского и диетического питания.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector