Ляна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.
Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.
Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.
Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.
По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.
Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.
Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:
- Культивирование земли и прополка сорняков
- Обрезка тонких корней и пасынков
- Опрыскивание против вредителей
- Корневая и внекорневая подкормка
- Периодический полив
- Формирование плетей и подвязывание
- Сбор урожая
- Утепление плантации на зиму
Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:
- Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
- Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
- Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.
При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.
Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.
Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:
- Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
- Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
- Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
- Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.
Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.