Виноград Ласточка

Виноград Ласточка Сорта винограда

Виноград ЛасточкаВиноград необыкновенно ценное творение природы. За лето он поглощает в себя всю энергию и тепло солнца, наполняясь витаминами. В настоящее время собрано около шестисот видов и 11 родов винограда, но жизнь не стоит на месте и селекционеры продолжают создавать новые сорта. Одной из сверх новинок является сорт под названием Ласточка. Создал его Евгений Георгиевич Павловский – виноградарь-самоучка, ныне – известный народный селекционер. Он был обычным рабочим из Новошахтинска, до тех пор, пока судьба не свела его с известным селекционером Иваном Александровичем Кострикиным – заслуженным агрономом РФ, лауреатом премии Правительства России. В начале своей деятельности большую часть сортов для опытов Павловский приобретал на рынках. Научные знания он получал из изданий типа «Приусадебное хозяйство». На сегодняшний день Павловский получил и провел испытания более пятидесяти видов винограда и каждый год выращивает до десяти тысяч саженцев. Может вырастить на заказ до двух тысяч редких и новых привитых сортов винограда. Его труды стали известны во многих регионах России и даже в некоторых странах зарубежья. Преимущество его новых гибридных форм – устойчивость к морозам и грибковым болезням.

Ласточка – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Произошел после скрещивания Кокура красного и Мадлен Анжевин.

Описание

Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

Устойчивость. Виноград Павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Ласточка имеет легкий мускат. 9 августа уже была готова на участке Павловского Евгения. Некоторые ягоды перезрели. Цвет чёрный. Ягоды где то около 10г может чуть меньше. Себе посадил в корнесобственном варианте.

    Ответить
Adblock
detector