Виноград Кишмиш розовый

Виноград Кишмиш розовый Сорта винограда

Эколого – географическая группа восточных сортов ведет свое происхождение из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Они выведены из дикорастущего винограда и являются результатом продолжительной селекционной работы местного населения.

Такие сорта имеют ряд общих отличительных особенностей, обусловленных климатическими особенностями местности. Для них характерен довольно длительный период созревания, слабая морозоустойчивость, большая сила роста.

Внешний вид растений также специфичен. Они имеют крупные листья с тремя – пятью лопастями, края которых загнуты вверх. Опушение слабое или отсутствует. Грозди восточного винограда довольно крупные, зачастую разветвленные. Плоды чаще удлиненной формы, с плотной, хрустящей мякотью.

По назначению они в основном столовые и бессемянные (предназначенные для засушивания).

Кишмиш Розовый является типичным представителем восточной группы.

Описание

Виноград Кишмиш розовыйВторое название сорта — Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.

Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.

Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.

Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.

Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.

Особенности выращивания

По срокам созревания Кишмиш Розовый относится к поздним видам. Срок вегетации от почки до спелой ягоды составляет 135 – 40 дней, при условии, что сумма активных температур будет не менее 3300 °С.

Растение обладает большой силой роста с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый, соответственно с опылением проблем не возникает.

Для среднеазиатских сортов характерна потребность в большом количестве тепла и света. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать крупную формовку, высокие опоры и увеличенную площадь питания.

Любителям, при ведении культуры кишмиша, имеет смысл применять стимулятор роста гиббериллин.

Болезни и вредители

Виноград Кишмиш розовыйКишмиш имеет хорошую устойчивость к заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса), но подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Для растения опасны гусеницы. Они уничтожают бутоны, цветки, завязи, а также повреждают ягоды. Потери могут достигать половины урожая. Для борьбы с этим вредителем применяется комплекс мер, в который входят опрыскивание инсектицидами (обработку проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая), применение различных ловушек и приманок для бабочек.

Подготовка к зимовке

Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.

Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.

Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки. Таким образом побеги защищаются от образования ледяной корки и, одновременно могут проветриваться и получать солнечное тепло, что способствует успешной зимовке.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector