Виноград Кишмиш Молдавский

Виноград Кишмиш Молдавский Сорта винограда

Сейчас изюмный виноград пользуется повышенной популярностью. Спрос на него растет с каждым годом. В Молдове выведены очень хорошие изюмныесорта.

Описание винограда

Виноград Кишмиш МолдавскийКишмиш Молдавский – среднепоздний или средний столовый сорт. Родительские формы представлены поздним крупным черным Победа и ранним мелким Кишмиш розовый. Селекционер М.С.Журавель (НИИВиВ НПО “Виерул”, Молдова). Виноград районирован в 1988 г. в Молдове. Используется для потребления в свежем виде.
Листья крупного и среднего размера, гладкие, зеленые, блестящие, без опушения, нижние края отгибаются к верху, трех-пятилопастные, средне рассеченные.
Цветы обоеполые. Кишмиш Молдавский относится к четвертой категории бессемянности с рудиментами семян около 10-15 мг, которые на вкус практически не ощущаются. По форме ягоды круглые и слегка овальные, стандартный размер – до 6 г, с тонкой кожицей, с хрустящей на вкус плотной мякотью. Цвет ягод неравномерный от темно-розового до светло-фиолетового с восковым налетом. Вкус гармоничный простой, дегустационная оценка 8,8 – 9 баллов. Не склонен к растрескиванию и поражению осами, так как имеет достаточно прочную кожицу. Сахаристость ягод высокая 21 % или 19-21 г/100 см3., кислотность 7—9 г/л.
Ориентировочный срок вызревания ягод 155-160 дней до момента технической зрелости. Время массового сбора урожая вторая половина сентября – начало октября.
Грозди крупные, сильно ветвятся. Вес одной кисти колеблется от 0,6 до 1,1 кг, отдельные достигают до 1,5 кг. Плотность ягод в кисти средняя. С одного куста снимают до 50 кг урожая. При промышленном выращивании сорт показал урожайность до 270 ц/га.
Урожай отличается отличной транспортабельностью и лежкостью до 180 дней.

Особенности ухода

Кусты сильнорослые, длина ветвей до 6 метров, требуют качественной обрезки. Вызревают до 90% лозы. Обрезают на 7-8 глазков, общая нагрузка на взрослый куст до 60 глазков. Активный рост и первое плодоношение чаще всего отмечается через три года.
Кишмиш Молдавский средней морозостойкости, выдерживают морозы до -20° С. Характеризуются плохой устойчивостью к колебаниям зимних температур и слабой способностью к восстановлению после холодов, при неблагоприятных условиях вымерзает до 35% глазков. Безукрывным способом может расти только в южных районах. Для посадки рекомендуются теплые, защищенные южные склоны, с хорошим стоком воздуха. Следует избегать посадки в закрытых долинах и нижней части склонов, где может задерживаться холодный воздух. Поздней осенью проводят высокое окучивание нижних ярусов куста. В средней зоне рекомендуется укрывание на зиму.

Кишмиш Молдавский относится к категории устойчивых только по серой гнили, оценка 2 балла. По оидиуму и антракнозу оценка 4 балла – категория восприимчивых, а по милдью и филлоксере – 5 баллов, сильная восприимчивость. Сорт сильно повреждается листоверткой, при этом повышается вероятность заболевания серой гнилью. В годы сильных эпифитотий потери урожая от болезней достигает 50%. Поэтому регулярная комплексная обработка системными и контактными фунгицидами являются основой хорошего урожая. Рекомендуется 5 обработок за сезон. При дождливой погоде или вспышках заболеваний проводят дополнительные опрыскивания.

Достоинства и недостатки

К достоинствам винограда можно отнести хорошие вкусовые качества, повышенную сахаристость, отсутствие семян, отличную урожайность и высокую лежкость.
Недостатками является слабая морозоустойчивость и высокая восприимчивость к болезням, что осложняет уход за растениями. Большой срок от распускания почек до сбора урожая ограничивает возможности выращивания по климатическим условиям.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector