Виноград Кармакод

Виноград Кармакод Сорта винограда

Виноград КарМаКод был определен как столовый тип, устойчивым к виноградным болезням особенно к милдью, оидиуму. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени, плоды растрескиваются во время созревания, повышения влажности воздуха. Эксперты выставляют оценки 8,2 после дегустации. Сорт в последнее время популярен и востребован из-за его характеристики.

Описание сорта

Был выведен в России в ходе скрещения двух сортов Кодрянка и Кардинал. Характерные признаки кустов следующие:

  • хорошее вызревание побегов;
  • обычно выше среднего рост кустов;
  • гроздь по форме в виде цилиндра, плотная по массе – от 600 грамм или крупнее;
  • ягоды доходят до массы 8 грамм, овальные с восковым налетом. Цветовая окраска меняется, потому что зависит от стадии вызревания, вначале краснеют, затем начинают приобретать темно-фиолетовую окраску, в конечном результате становятся фиолетовыми с красным отливом.

Виноград КармакодВызревание плодов этого сорта происходит практически одновременно с Кодрянкой. Ее ягоды сразу имеют зеленый цвет, затем приобретают синий, по форме они, как и у КарМаКода – цилиндрическими, с заостренной формой и розоватым оттенком, потом получается фиолетовый.

Плоды сорта КарМаКод обладают удивительным, мягким, тонким, насыщенным, гармоничным, приятным вкусом. Кожица является тонкой и мягкой, поэтому при еде она не ощущается. Мякоть, хрустящая и плотная, иногда проявляется мускатный аромат, он может усилиться, если плоды передержать на кусте. Содержание сахара в соке этого винограда составляет не менее 22%, кислота присутствует в размере 8-9 г/л, все потому что она теряется еще до окрашивания.

Если срок хранения плодов на кустах увеличить, то вкус от этого не ухудшится, они не увядают, не сгнивают. На разнообразных форумах, по отзывам уже четко определяется, что дегустационная оценка велика не просто так, порой появляются мнения о том, что сорт КарМаКод превзойдет даже саму Кодрянку.

Предназначение этого сорта заключается в употреблении в свежем виде, но есть обыватели, которые считают, что есть и другое применение. При наличии специальной виноградной сушилки из этого сорта выйдет прекрасный изюм, который будет отличаться вкусом и ароматом. С учетом того, что этот виноград был выведен сравнительно недавно, его распространение и довольно высоко популяризировано, ведь он уже выращивается в Украине, России и областных центрах. Скоро этот сорт приспособиться и к другим условиям и почвам. КарМаКод можно выращивать не только на юге, но и в центральных и северных частях страны.

Срок ранний или среднеранний. Иногда созревание приходилось на середину августа, они хорошо сохраняются, имеют прекрасную транспортабельность и вкус. Урожайность этого типа весьма высокая, при передержке увеличивается в несколько раз, голошения плодов не бывает.

Куст формируется в виде четырехрукавого веера на шпалере, которая выражена в одной плоскости. Обрезка лоз происходит на 8 глазков, нагрузка не более 50, грунтовая посадка глубокая глиняная, поливы при необходимости. Химическая обработка должна быть от паразитов, грибковых заболеваний, виноградного зудня. Обработка и опрыскивание должно производиться до 3 впрыскиваний в неделю. В зимний период лоза обрезается, снимается со шпалеры и укрывается волокном.

Важно помнить про уход и заботу о кустах растения. Ведь любой виноград весьма прихотлив, даже если у него устойчивость к морозам, которая доходит до – 24 градусов, это не значит, что этот тип будет устойчив и к другим типам заболеваний. Если мускатный, то уход за ним будет намного бережнее, чем за обычными столовыми. За мускатами, необходимо химическое опрыскивание, поливание и обработка ежедневно вплоть до вызревания, по приходу осени, растение укрывается агрономическим волокном. А вот, более стабильные типы – столовые более устойчивы к некоторым заболеваниям, таким как оидиум или милдью подвержены, поэтому уход должен быть комплексным, так же как и опрыскивание, химическими растворами.

КарМаКод является одним из столовых типов винограда, комплексно-устойчивым к морозам, болезням. Многие виноградари рекомендуют подходить к вопросу выращивания этого растения очень ответственно, потому как новые типы оидиума, которые начали появляться и распространяться, являются очень серьезными, соответственно, и последствия бывают разнообразными. Поэтому выращивание КарМаКода должно быть регламентировано уходом и заботой, в том числе, обусловлено химическими обработками и поливом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector