Каждый год, благодаря селекционным работам, в мире появляются разные гибридные формы винограда. С одной стороны, можно порадоваться новому сочетанию полезных характеристик, с другой стороны, неоправданно теряются из виду старые виноградные сорта.
Одним из таких незаслуженно забытых и мало распространенных сортов сегодня считается Эстер. При внимательном рассмотрении можно обнаружить огромное количество достоинств.
Содержание:
История происхождения
Эстер уходит своими «корнями» в Венгрию, которая считается местом происхождения сорта. Синоним, часто встречаемый в литературе, R 65. Виноград является скрещенным гибридом нескольких столовых форм – Глория, Королева виноградников, Мускат зимний.
Общее описание
Эстер – столовый темный виноград. Куст по силе роста средний, ближе к сильному. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки приживаются и укореняются в грунте тоже неплохо. Качественные побеги, способные приносить плоды, составляет в среднем 90%. Нагружать виноград опытные садоводы рекомендуют не более 40 глазков. Обрезку желательно делать на 5-8 глазков.
Отлично подойдет для жителей умеренных широт, перспективен для выращивания в северных районах нашей страны на открытом грунте. Стойкость винограда к холодам поражает: он выдерживает морозы до -25°С. Высоко переносит засуху, без поливов.
Цветок обоеполый, поэтому нет сложностей с опылением.
Созревание
Созревает очень рано, практически сразу же после Супер Экстры. Период между цветением и окончательным вызреванием составляет около 115 дней. Окрашивание ягод начинается уже в начале июля, сахаристость появляется постепенно.
Характеристика ягод
Виноградная гроздь средняя или крупная. Приблизительные параметры таковы: до 19см в ширину, в длину до 21см. Форма коническая (широкая или узкая), плотность средняя, слегка рыхлая. Общий вес составляет 400 – 500г. Во время сбора урожая грозди срезаются легко, так как ножки у нее мягкие, травянистые.
Ягода насыщенного синего цвета (чернильного) с обильным восковым налетом. По своей форме приближена к овальной. Виноградинки крупные (длиной до 22мм, шириной до 19мм, весом до 5г), покрытые прочной тонкой кожицей. В пределах одной ветки бывают неоднородного размера. Мякоть ягоды сочная, мясистая, внутри имеются косточки в количестве 1-2 штук. Вкусовые характеристики великолепные, сладкие с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Содержание сахара очень высокое (до 19% при кислотности 6-8г/л).
Ягоды могут долго оставаться на кустах, абсолютно не портясь, а приобретая дополнительный пикантный вкус.
Болезни
Практически не подвергается многим заболеваниям винограда. Хорошо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, виноградному зудню. Не слишком поражается осами во время созревания. Даже если через дорогу произрастает больной виноградный куст, Эстер не подхватит никакой болезни.
Применение
Эстер используется преимущественно в свежем виде. Подходит для консервации и виноделия в домашних условиях. Несмотря на косточки, получается прекрасный изюм с отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, можно его засолить как обыкновенные овощи. Соление винограда делается в эмалированной посуде. Хорошо промытые кисти укладываются слоями, которые разграничиваются листьями вишни. Все это заливается простым раствором (на литр воды 1 стакан соли и 1 стакан сахара), а сверху устанавливается дощечка с прессом. Процесс соления достаточно медленный, поэтому хранить тару лучше в подвале или другом охлажденном месте.
Неоспоримые достоинства
Невероятная устойчивость одновременно и к морозам, и засухе, и к грибковым заболеваниям, а также ранний период созревания делают Эстервостребованным среди виноградарей северных районов. Он не требует «изысков» в уходе и дает стабильный урожай.
Как говориться, «всё новое – это хорошо забытое старое». Поэтому не стоит гнаться за виноградными новинками, когда достаточно вспомнить проверенные годами сорта.