Виноград Елена

Виноград Елена Сорта винограда

Среди разновидностей винограда есть многие сорта, имеющие, как более тёмноокрашенные, так и относительно светлоокрашенные ягоды. Все они оказывают равноценное положительное влияние на организм человека.

Особенностью темноокрашенных плодов при этом является их более сильные антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием активных биофлаваноидов. Следует отметить, что эти вещества положительно влияют на работу сердца, улучшают тонус сосудов, стабилизируют давление, являются антиконцирагенами.
В число таких сортов входит и Елена.

Описание

Виноград ЕленаЕлена – это раннеспелый, обоеполый виноград, полученный в результате скрещивания Королевы виноградников и V-46-46-CB20-366.
Длина лозы средняя, созревание ягод происходит через 110–115 дней. Для этого сорта характерны конусные, хорошо развитые, средней рыхлости грозди, массой до 350 г. Ягоды белого цвета, округлые, в литературе приводится описание, что при сильном созревании они приобретают яркий янтарный оттенок. Виноград имеет достаточно сочную, мясистую мякоть и своеобразный вкус, можно сказать, на любителя, с небольшим мускатным привкусом. При транспортировке ягоды хорошо сохраняют свой товарный вид.

Виноградинки довольно крупные, в весе бывают до 7 г. и достигают в размере 22х28мм. Содержание сахара в плодах равно 17–19%, кислоты – 6–7 г/л.
Среди преимуществ сорта – довольно устойчив, лоза рано вызревает, пасынкование не требуется, лёгкий вкус муската, ягода не трескается даже после сильного дождя.
Елена имеет недостаток – маленькие и рыхлые грозди часто бывают небольшие и слабой плотности, кожица винограда слегка жестковата.

Особенности выращивания

Кусты винограда средне сильного роста, побеги довольно неплохо вызревают. При этом отличается стабильно средней урожайностью, при холодостойкости равной – 230С требует специального укрытия на зиму.

Обрезать лозу следует на 6–8 глазков, но можно применять и короткую обрезку на 3–4 глазка, нагрузка на одно растение – 30–35 глазков.

При достаточно жёстком контроле численности плодоносящих кистей на одну лозу (не более двух), ягоды вырастают в длину до 4 см., имеют удивительный, ни с чем не сравнимый вкус.
Виноград устойчив к различным заболеваниям, в том числе к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили (по шкале – 2,5–3 балла).
Период созревания в условиях средней широты – середина сентября. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября – начало октября месяца.

Виноград хорошо отзывается на минеральную фосфорную и калийную подкормку. Черенки быстро и хорошо приживаются.

Некоторые садоводы дают описание, что Елена – тяжело растущий в первые три года виноград, показывающий себя в полном блеске только на четвёртый год после посадки и укоренения.
Большинство же, сходятся во мнении, что этот сорт весьма хорош для умеренного климата – побеги вызревают в полной мере, давая возможность ягоде набрать должный вкус и вес, а так как сама гроздь не достигает большого размера, то и ягоды на ней созревают дружно, практически в одно время.

Применение

Елена – это столовый сорт, его урожай следует употреблять свежесобранным. При этом его вкусовые качества очень сильно зависят от климатических условий произрастания, состава и структуры плодородного слоя земли, гористости или равнинности местности, которые, в свою очередь, регулируют поступление тепла и освещённость земельного участка.

Агротехнология выращивания содержит рекомендации, направленные на повышение сроков сохранности винограда, а также устойчивости к перевозке на дальние расстояния.
Любители виноградарства иногда используют столовый виноград в виноделии. При этом, одни считают, что при таком раскладе вкус и качество вина только выигрывает. Тогда, как другие говорят, что негоже использовать столь замечательные по вкусу и внешнему виду ягоды для производства виноматериала.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector