Виноград Ажурный

Виноград Ажурный Сорта винограда

От правильного выбора сорта посадки зависит успех каждого садовода. Важно правильно оценивать свои возможности и внимательно изучить свойства растений, прежде чем приступить к их выращиванию. Виноград – одна из самых прихотливых культур, требующих ухода и постоянного вложения сил. Грамотное описание качеств и особенностей сорта позволит сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися условиями и достигнуть успеха в любимом деле.

Одним из элитных сортов в виноделии считается ажурный. Он относится к винным, используясь за счет своих потрясающих вкусовых качеств преимущественно для изготовления дорогих вин. Это универсальный сорт – секционирован с целью улучшения выживаемости куста в трудных условиях и ускорения созревания плодов. Немаловажным фактором при селекции является сахаристость полученного сока и устойчивость растения к болезням. Чем меньше коэффициент поражаемости винограда заболеваниями, тем меньше требуется химической обработки при выращивании, и полученный урожай будет экологически чистым. Стоимость такого продукта существенно выше и используются эти сорта для производства высококачественных вин.

Происхождение сорта

Виноград АжурныйБлагодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7. В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Особые свойства

Виноград АжурныйОсновной внешней характеристикой сорта является его внешний вид. Лоза обладает красивейшим фиолетово-лиловым цветом и ее крупные пяти или семи лопастные листья рассечены в узорчатой форме. Именно поэтому ему было дано такое название. Листья к моменту созревания становятся крупными и плотными, с шершавым напылением, что напоминает о его прародителе – амурском винограде. Поверхность листа напоминает пузырчатость, а на нижней его стороне можно увидеть ярко выраженное опушение и щетинистость. По бокам листики немного приподняты, что придает им красивый кружевной вид. Коронка листа выглядит белой из-за опушения, особенно в молодом возрасте. Этот виноград имеет черешковую выемку открытого вида, обладающую острым дном и изредка обрамленную жилками.

Этот виноград не отличается высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуры и сохранять урожай при заморозках до -34°, однако теряет до 50% побегов уже при температуре -28°.

Масса ягоды средняя, до 9 грамм, однако собираются они в плотную увесистую кисть конической формы, до 1,5 кг каждая. Обладают плотной кожицей, однако, очень мягкой и вкусной. Ягода насыщенного темно-синего цвета, крупной округлой формы, мякоть очень мясистая, нежного нейтрального вкуса с кислотностью меньше 5%. Сок этих ягод не дает сильной окраски и обычно прозрачного цвета.

Накопление сахара в соке этой породы более 25%, что является безусловной характеристикой элитных винных сортов, полученных при помощи гибридной селекции. Все универсальные виды винограда обладают высокой устойчивостью к болезням и грибным заболеваниям, однако ажурный среди них не выделяется сильным иммунитетом. Степень поражения побега одиумом до 1 балла, а листьев милдью до 2. Крайне неустойчив к филлоксере, что для гибридного сорта считается уязвимостью.

Особенности посадки

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Свою высокую плодоносность, внешние, вкусовые качества и крупность ягод этот виноград соединяет с высокой устойчивостью к трудным погодным условиям и полевым заболеваниям. Абсолютно не требует химической обработки почвы, высаживается и вызревает в естественном грунте, без применения минеральных удобрений. В качестве органической подкормки можно использовать остатки, собирающиеся вокруг корней растения летом.

Набравшись терпения и вырастив в саду ажурный, вы не останетесь равнодушными к его внешним качествам и необыкновенному вкусовому букету.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector