Виноград Атилла

Сорта винограда

Виноград АтиллаАтилла – раннеспелая форма столовой линии, получена совместными усилиями селекционеров-любителей В.Капелюшного и И.Воронюка путём скрещивания Талисмана и Надежды АЗОС.
Вегетационный период от момента распускания почек до технической зрелости плодов равен 105–110 дней.
Виноград средней рослости кустов, ягодные грозди среднеплотные, очень большие, массой от 0,8 до 1,2 кг.

Виноградинки весом 18–20 г и даже больше, напоминают по форме вытянутый овал, яркого красного с фиолетовым оттенком окраса, но может быть и бордовой с чёрным отливом, кожица имеет восковой налёт. Мякоть плодов с хрустинкой, приятного, гармоничного вкуса.
Обрезку лоз лучше всего проводить на высоту 8–10 почек.
Виноград холодостоек, выдерживает низкие температуры до –230С.
Противостоит возбудителям заболеваний на уровне 2,5 балла.

Разновидности

Виноград производства Венгрии, получен путём гибридизации Роза Мена ди Вакка и Матяш Янош.
Кусты сильнорослые, вызревание лоз неплохое. Плоды этого сорта столовой линии вызревают в раннесредний период. Техническая спелость наступает во второй половине сентября. Ягоды большие по размеру, бледного зелёного цвета.
Минусы: слабая устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний.

Уход

Виноград мало подвержен поражению осами, но всё же будет не лишним, для сохранения его товарного вида, провести некоторые профилактические мероприятия.
Важно, ещё до появления большого количества ос, осмотреть участок на расстоянии несколько километров с целью выявления мест гнездования этих насекомых, и постараться убрать их.
После переваливания летнего сезона на вторую половину, необходимо расставить ловушки, используя для приманки сладкие напитки типа кваса, компота, разведённого в воде варенья. Особенно нравится осам приманки с мёдом. Можно использовать уже испорченные насекомыми плоды, залитые сладким раствором. И уже дня через два эту приманку можно предложить коварным насекомым.

Саму ловушку очень просто сделать из пластмассового баллона ёмкостью полтора литра. Для этого следует отрезать ножом приблизительно треть от её верха и вставить узкой горловой частью внутрь большой. Насекомые, чувствуя весьма привлекательный для них аромат, исходящий от приманки, просто стремятся внутрь сооружённой ловушки, тогда как вылететь назад через узкое отверстие практически не могут.

На заметку: многие садоводы ещё до массовых нападений ос на урожай стараются быстрей убрать даже недозрелый виноград. Лучше не спешить с этим: во-первых, оболочка плодов постепенно становится всё более прочной, и насекомым трудно её разгрызть, а, во-вторых, лучше всего предотвратить повреждение осами поможет защита плодовых кистей с помощью марлевых мешочков.

Поэтому, ещё на стадии закладки плантации, любители виноградарства должны хорошенько проанализировать свойства тех или иных сортов, предусмотрев заранее, чтобы виноград не подвергался нападению ос.

Агротехника

Атилла любит солнечную, без излишнего затенения сторону. При этом он малотребователен к почвам, но не рекомендуется его посадка в засоленных местах либо в низинах, подвергающимся периодическому подтоплению.

Виноград хорошо размножается прививочным способом.
Наряду с этим применяют и укоренённые черенки, являющиеся подготовленными к высадке саженцами.

Они могут быть как корнеспособного вида, так и прививаться на устойчивый к филлоксере подвойный сорт.
Побеги для этого подготавливают в позднеосенний период, но не дожидаясь первых заморозков до –5–60С. Лучше всего брать лозы высотой от метра, толщиной не менее 6–10 мм.
Нарезанные черенки замачивают в простой воде на 1–3 дней, а затем выдерживают в хинозольном растворе с концентрацией 0,5% в течение пары часов. После чего хорошенько выветривают, упаковывают в специальную плёнку или мешковинную ткань и хранят в температурных условиях 0–70С, с влагосодержанием окружающего воздушного пространства примерно 90–95%.

Высадку черенков проводят в зависимости от их возраста: если для их получения используются хорошо перезимовавшие двухлетки – в апреле, если зелёные однолетки – после 15 мая и до 15 июня.

Виноград высаживают в шурфы примерно 70х80 см, заполненные плодородной смесью. Сами саженцы располагают в яме таким образом, чтобы пяточка была не глубже 0,5 м от кромки шурфа. При этом над уровнем земли должна быть только вершинная почка черенка.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector