Гибрид любительской селекции Атаман отличается высокой урожайностью и превосходным качеством спелых гроздей. Столовый виноград Атаман получен при скрещивании сортов Талисман и Ризамат. Ягоды созревают к середине сентября (позднеспелый сорт). До наступления полной спелости необходимо не менее 130-150 дней, поэтому чаще сорт выращивают в южных регионах, с более продолжительным летом.
Атаман обладает высокой силой роста. Кусты мощные, с большим количеством побегов. На растении более половины побегов плодоносящие. Плодоносящие побеги обрезают над 8-10 глазком. На кусту оставляют до 50 глазков. При большей нагрузке грозди получаются мелкими, и их созревание затягивается, кроме этого возникает риск не вызревания лозы.
Виноград Атаман — гибрид с обоеполыми цветами, опыление обычно проходит хорошо. Горошение на кисте встречается крайне редко. На кусту образуются крупные, ветвистые, тяжелые грозди (порой до 2 кг, в среднем 600-800 г). Форма грозди цилиндроконическая, часто с лопастями. Ягоды крупные (13-18 г), удлиненно-овальные. Цвет ягод — красно-фиолетовый с темно-фиолетовым бочком на солнечной стороне.
Виноград Атаман обладает приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока высокая (до 20%) при кислотности — 6-8. Мякоть ягод сочная, мясистая, тающая во рту. Кожица плотная, но вкусная. В ягоде по 2-3 семени. Благодаря плотной кожице ягоды хорошо переносят непродолжительное хранение и мало повреждаются при транспортировке.
Кусты выдерживают заморозки до -24?С. Виноград необходимо укрывать на зиму.
Сорт винограда Атаман средне устойчив к заболеваниям, осами поражается средне. Во влажную осень ягоды иногда могут растрескиваться, а на сильном солнце спечься, поэтому грозди следует притенять. Атаман долго сохраняет товарные качества, даже оставаясь на кусту. Сорт характеризуется высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.