Виноград “Атаман Павлюк”, ни так давно выведенный сорт гибрида. Мало кто из любителей винограда, занимается его выращиванием, потому что этот сорт мало известен, из-за недавнего появления.
Описание сорта
“Атаман Павлюк”, это столовый сорт винограда.
Ягоды большие, каждая обладает хорошим весом: до двенадцати грамм.
Контур ягоды не постоянный и зависит от: интенсивности солнечных лучей, зоны нахождения и прочих причин, поэтому видоизменяются: от чуть продолговатого до круглого.
Цвет также временами изменяется: сторона, которая получает больше солнечных лучей, имеет с румянцем, каштановый отлив.
Сам виноград, лиловый, иногда с фиолетовым отливом. Считают, что больше всего он ближе к черному, потому что после помывки, слой сверху, с ягоды смывается и цвет становится ещё темнее.
Период вызревания – чуть ниже раннего.
Стебель быстро растет, он крепкий и прямолинейный. Виноград не требует сложного ухода и в тоже время хорошо плодоносит. Ягоды не отмирают, и не прекращают развитие. Кисти по лозе расположены так, что не вызывают дисбаланс от большого веса гроздей.
Виноград, приятный на вкус, без кислинки, мясистый, с плотной шкуркой и большим содержанием натурального сахара.
Селекция
“Атаман Павлюк ” скрещенный сорт, выведенный на базе двух сортов: “Осенний черный” и “Талисман”. Изначально он выводился для личных подворий, но впоследствии получил широкое распространение для массового покупателя.
Характеристики
Лоза быстро растёт и появляется много новых веток, они крепкие и спокойно переносят большой вес гроздей. Каждая гроздь набирает вес от килограмма трёхсот грамм до двух килограммов.
Ягоды с крупной косточкой, в каждой, число косточек разное, без косточек практически не бывают. Белое наслоение, которым укрыта поверхность ягод, оберегает её от паразитов, прохладных дней и жарких солнечных лучей.
Ягоды поспевают размеренно и в равной мере энергично.
Хранить гроздья можно долго, оставляя на кусте или в таре, в прохладном месте. Если нет возможности собрать урожай после созревания, то сбор можно отложить на две недели.
Созревает в первых числах сентября.
Болезни и вредители
Виноград, устойчив к повреждениям. Белая матовая плёнка отталкивает птиц, вредителей и пчёл.
Особая обработка не нужна, потому что виноград болеет крайне редко. Большая часть разновидностей гнили не в состоянии нанести вред.
Выполнять профилактику от клещей и микробов, надо после сбора урожая.
Виноград “Атаман Павлюк” может расти в районах, где зимняя температура минус двадцать пять градусов.
Достаточно неприхотливый и лёгкий в обрезке, спокойно реагирует на повреждения и чрезмерную срезку.