Виноград Армалага

Виноград Армалага Сорта винограда

Для того чтобы вырастить здоровую виноградную лозу необходимо прислушиваться к рекомендациям данным опытными виноградарями. Она очень капризна, но при выполнении всех условий подарит садоводу вкусный и полезный урожай. Растение обрезается летом и в осенние месяцы, при своевременной обрезке улучшается вкус ягод, и повышается урожайность. Начинают это делать после цветения на второй год жизни лозы. В первый год она не обрезается.

С началом заморозков растение укрывают, чтобы оно зимой не замерзло. Для этого склоняют ветви к земле и прикрывают лапником или листвой. При обрезке кустарник правильно формируется. Если он уже начинает приносить плоды, то обрезание можно произвести уже после цветения, чтобы снять слабые завязи.

Обрезка производится в летнее время только в том случае, если растение затеняется, в этом случае убирают молодые побеги и листву, чтобы солнечные лучи лучше проникали. Плоды виноградной лозы, вызревшие на солнце гораздо слаще тех которые растут в тени. Не бойтесь обрезать растение, ведь оно наоборот будет лучше плодоносить.

Описание сорта

Виноград АрмалагаАрмалага – виноград плод работы американских селекционеров. Был выведен еще в 1902 году. Лоза имеет некрупные листы овальной формы со слабым рассечением, количество лопастей варьируется от трех до пяти. Низ листа сильно опушен. Цветы его самоопыляемые. Кисть имеет форму конуса, обладает некрупными размерами. Плоды бывают и крупными, и средними. Цвет их желтый с зеленым оттенком с восковым налетом, сочной мякотью цвета, содержащей много волокон. Кожица у ягодок тонкая, чуть просвечивающаяся, легко отходит от виноградной мякоти. Вкусовые качества высокие, аромат насыщенный.

Куст среднего размера, урожайность высокая. Это столовый сорт со средней сахаристостью и низкой кислотностью.Он практически не подвержен грибковым болезням, относится к неукрывным сортам. Ягоды используют для поедания в свежем виде, приготовления джемов, компотов, морсов. По отзывам виноградарей, армалага очень вкусен в варенье, оно насыщенного янтарного оттенка, обладающее богатым ароматом и послевкусием. Такой виноград хорошо хранится (после срезания гроздей до 30 дней) и прекрасно транспортируется.

Грозди размером достигают двухсот граммов, ягодки крупные (до пяти грамм). По свойствам армалага похож на сорта: Онтарио, Люсиль, Дези. Обладает высокой урожайностью, ему необходим тщательный уход, своевременная обрезка кустов. Виноград морозостойкий, практически не болеет и вызревает уже в первой декаде сентября.

Рекомендации по уходу за растением

Виноград АрмалагаОчень часто по неопытности виноградари допускают ряд ошибок, которые ведут к снижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств. Начинающие садоводы боятся обрезать виноград, он загущается, разрастается и уходит в листву, а солнечный свет просто плохо проникает к нижним веткам.

Лозу следует подвязать, зафиксировав веревкой, лучше высаживать ее около колышка или решетки. Неудачный выбор места для посадки тоже является негативным явлением для виноградника. К сожалению, многие думают, что нужно высадить виноград в тень, чтобы оно не сохло, но виноградная лоза на самом деле предпочитает жару и палящие солнечные лучи и лучше вызревает в этих условиях. Поливают кусты только тогда, когда спала жара, и солнце зашло за горизонт, в противном случае листва станет желтой и начнет болеть. Не забывайте укрывать его на зиму, чтобы виноград не вымерзал.

Варенье из светлых сортов

Любители этого замечательного растения не понаслышке знают, что у каждого сорта свой яркий неповторимый вкус и аромат. Поэтому для разных разновидностей виноградной лозы и подбираются методики приготовления варенья, позволяющие в полной мере раскрыть удивительные вкусовые качества.

Такое варенье может быть перекрученным в пюре, с прозрачным сиропом и плавающими ягодками, с косточками и без косточек. Ключевые моменты его приготовления – небольшое количество компонентов и длительный процесс вываривания.
Для приготовления нам понадобится килограмм белых виноградин, 1000 грамм сахарного песка, пару стаканов воды, четверть столовой ложки ванилина и лимонной кислоты. Виноград промывают, промокают сухой салфеткой, а после этого только снимаются с кисточки. При желании можно удалить из плодов косточки, а можно и просто оставить. Для снятия виноградин с грозди можно пользоваться ножницами, так будет быстрей и ягодки меньше травмируются.

В холодную воду добавляется сахар, варится в течение пятнадцати минут, пока сахарный песок не разойдется. После его охлаждения высыпаем в емкость с сиропом виноград и ставим на небольшой огонь. После этого варим в течение часа, потом добавляем температуру, довариваем при сильном огне. В конце варочного процесса добавляется ванилин и лимонная кислота, после чего тщательно перемешиваем варенье, даем остыть и высыпаем по подготовленным банкам.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector