Виноград «Арамис» – это один из лучших сортов столового винограда, который обладает замечательными вкусовыми качествами, а также приносит высокие урожаи. «Арамис» был выведен в России Е. Г. Павловским путем скрещивания сорта «Талисман» с сортом «Кардинал» и смесью пыльцы из разных сортов винограда.
У винограда «Арамис» отличный товарный вид, что, несомненно, влияет на уровень продаж и его цену.
Внешний вид
Очень красивые и аппетитные ягоды «Арамиса» красного или фиолетового цвета по форме напоминают яйцо. Не только внешне, но и по вкусовым характеристикам, «Арамис» схож с таким сортом винограда как «Кардинал». При правильном уходе вес ягод достигает 10 грамм. Мякоть плодов сочная и мясистая. Вкус винограда легкий и ненавязчивый. При полном созревании плодов чувствуется легкий аромат муската, как и во многих других сортах винограда. Кожица ягод съедаемая, средней прочности, при еде не ощущается. Сахаристость плодов около 17-19%. Кислотность составляет 4-6 гл.
Крупные грозди «Арамиса» обычно принимают цилиндрическую или конусную форму. Их масса может достигать 800 грамм. Ягоды созревают равномерно по всей грозди.
Обычно на кустах следует оставлять 30-35 глазков. Обрезка плодоносных лоз варьируется от 5 до 8 глазков.
Характеристика сорта
Кусты данного сорта сильнорослые. Цветки «Арамиса» обоеполые. Опыляется виноград очень хорошо.
«Арамис» в низкой степени подвержен растрескиванию. Его плоды не подвергаются гниению. Ягоды способны долгое время висеть на кустах, при этом не заизюмливаться.
Побеги винограда начинают вызревать рано и по всей длине лоз. Укоренение черенков на хорошем уровне. Также виноград способен приносить плоды на пасынках. «Арамис» отлично справляется с нагрузками, но не будет лишним регулировать его урожай. Урожайность довольно высокая. «Арамис» является сортом раннесреднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет около 120-125 дней. Созревает к середине или концу августа.
«Арамис» обладает высокой устойчивостью к болезням, что, несомненно, является одним из его плюсов. Например, устойчивость к милдью и серой гнили оценивают в 2.5-3 балла по 10-балльной шкале. Осами этот сорт обычно не повреждается. Устойчивость к оидиуму на данный момент находится на стадии изучения.
«Арамис» может выдержать морозы до -24 °С. На зиму его следует основательно утеплить.
Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и высокими товарными качествами.
Советы по посадке и уходу
«Арамис» не требователен к почве, но лучше всего этот сорт выращивать на легком, достаточно увлажненном грунте. Это растение довольно устойчиво к засухе.
Посадку винограда лучше производить осенью или весной. Обычно высаживают двухлетки. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х60 см. Расстояние между посадками не менее 1 метра.
Также не лишней будет подкормка винограда. Если дожди не регулярны, то поливать виноград лучше раз в месяц по 7-10 литров под каждый куст. Виноград необходимо регулярно рыхлить и полоть от сорняков, а также систематически проводить обрезку кустов.
Плоды «Арамиса» можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Виноград «Арамис» будет достойным украшением вашего приусадебного участка. Бережный уход и забота обеспечит вас высоким урожаем, который будет радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом.