Виноград Айваз

Виноград Айваз Сорта винограда

Айваз – виноград столовой линии, выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. В.Таирова, путём скрещивания родительских сортов Молдова и Кардинал.

Это раннеспелый сорт, период вегетации растения составляет 115–125 суток.
Растение сильнорослое с большими, конусными, среднеплотными ягодными кистями весом от 0,4 до 0,6 кг.

Виноград АйвазВиноградинки объёмные, размером 25х23 мм, напоминают овал, окрашены в тёмный синий цвет, который приобретается за 30 дней до достижения полной зрелости, вкус – не притязатнельный.
Виноград содержит 15–16% сахара, кислота на уровне 6–7г/л.
Вызревание лоз вполне удовлетворительное, плодоносящих лоз бывает не менее 60–70%, количество плодовых кистей на один побег равно 0,9–1,2.
Нормированная нагруженность растения 40–50 почек, тогда как длина обрезания побегов 8–10 почек.

С одного растения Айваз даёт примерно 4–6 кг ягод.
Виноград отзывчив на разного рода агротехнические приёмы, имеет средний уровень холодостойкости.

Сопротивляемость милдью, оидиуму и серой гнили очень хорошая.
Высадку растений лучше производить на хорошо прогреваемых и освёщённых землях.
Айваз требует крупных формовок, для чего побеги лучше обрезать на 12–15 почек.
На заметку: не следует допускать загущения лоз, так как это ведёт к недостаточности глазковой закладки. При подготовке растения к периоду цветения неплохо провести прореживание листочков в местах формирования цветоносов, для улучшения процесса опыления.
Растение даёт хорошие урожаи при применении современной агротехники в виде корневых и внекорневых подкормок фосфором и калием.
Виноград среднеустойчив к морозам примерно до –22–240С. Его плоды практически не подвержены растрескиванию.

Многие садоводы любят выращивать этот сорт, ведь несмотря на простой вкус, он обладает целым рядом преимуществ, и, прежде всего, стабильностью урожайности, да и вкусовые качества ягод значительно улучшаются, если дать им хорошенько отвисеться на лозах после созревания.
Любителями виноградарства отмечен и тот факт, что даже после майских заморозков растения этого сорта опережают другие по образованию молодых гроздочек при полном сохранении урожайности. При этом повторного прививания не требуется.

Уход

Айваз нуждается в своевременной прополке междурядий от сорной травы. Кроме того, следует регулярно проводить рыхление и дренаж почвы в прикорневой области, а также мульчирование её поверхности органикой или сухой травой.
Для защиты от повреждения осами используют специальный укрывной материал типа «Агротекс» и приспособления в виде ловушек.
Чтобы защитить урожай от птиц и грызунов садоводы чаще всего прикрывают кусты проволочной сеткой, либо сооружают матерчатые укрытия.
В целях профилактики заболеваемости, при неблагоприятных условиях, требуется системная обработка специальными химическими препаратами против возбудителей грибковых болезней и разного рода клещей.

Применение

Плоды этого сорта востребованы потребителями в свежесорванном виде, а также применяются хозяйками для домашних заготовок.
И взрослые, и дети с удовольствием потребляют приготовленные из ягод компоты, в том числе и в виде фруктовых ассорти.
Сорт неплох и для всякого рода варений, в составе основы для джемов и мармеладов.
Благодаря сильнорослости растения, некоторые садоводы применяют его в декоративных целях, для формирования укрытий для беседок разных форм и размеров, пристеновых шпалер, украшения придомовой территории.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector