Вино Валенсия

Вино Валенсия Виноделие

Вино ВаленсияВаленсия – испанский райский край. Ласковое солнце и изумрудное средиземноморское побережье, великолепные пляжи и восхитительная кухня, неторопливость испанской курортной жизни и частые шумные веселые праздники – мечта для отдыхающих. А между тем в этом регионе кипит работа виноградарей и виноделов.

Валенсия – знаменитый крупнейший испанский производитель и экспортер замечательной винной продукции с двухвековой историей.Из этого района Испании на мировой торговый рынок поступает ежегодно более сорока миллионов бутылок винной продукции высочайшего качества.

Посещение исторических винных погребов с дегустацией прохладного, отменного качества вина – любимое занятие туристов. Валенсийские винные напитки, искрящиеся в наполненном солнечными лучами бокале, влекут приносимым средиземноморским бризом тончайшим букетом пряностей с нотками можжевельника, неповторимым фруктово – цветочным оттенком.
Благоприятное расположение и мягкие климатические условия этого края благоприятствует развитию виноделия. Теплые зимы, умеренно жаркое лето достаточным количеством осадков для орошения виноградников. Период дождей приходится на октябрь – декабрь. Урожай винограда уже собран и сырая погода ему не страшна. Виноградники комфортно расположились на легких, благоприятных для лозы известняковых почвах.

Конек виноделия этой области Испании – долговечность производимой продукции. Когда местные жители говорят, что их вино переживет своих соперников, то слова эти надо понимать в прямом смысле. Винные напитки с многолетней историей имеют способность долго храниться, ими в далекие века снабжали испанский флот и экспортировали в другие государства.Уже тогда они не уступали по качеству французским.

Виноградники

Около двух тысяч лет на землях Валенсии произрастает ее территориально – историческая гордость – виноград Мускатель де Алехандрия. Из него делают знаменитые сладкие вина и сухие мускаты, ставшие всемирно известными брендами.
DO Москатель золотистого цвета приятной легкой сахаристой сладости. Он достигается путем особой обработки ягод. Их увяливают, раскладывая собранные ягоды на подготовленные подстилки из соломы.
Еще одна гордость валенсийских виноделов красное десертное Аликантино Фондильон. Его история длится более пятисот лет.Технология его изготовления так же основана на увяливании на солнце виноградных ягод. После этого их подвергают восьмилетней выдержке в бочках из дерева.
Приобрели свою широкую популярность на земле Валенсии всемирно известные сорта Мэрло и Каберне Савиньон. Посаженные в этих краях они накопили необычно яркий пурпурный цвет.

Классификация

Вино ВаленсияИспанские соответствуют строгому делению в соответствии со стандартом. Можно провести аналогию с французской классификацией качества, подразделяющей продукцию на три группы.
Вина не относящиеся по разным причинам к марочным классифицируются как Vino de Mesa . Чаще всего они изготовлены из разных сортов винограда, собранного с плантаций без классификационной отметки.

Далее идут вина более высокой категории. На этикетке обязательно указывается территориальная принадлежность, год производства и перечисление сортов, составивших вкусовую композицию.По испанской классификации это Vina de la Terra
И, наконец, самые ценные, качественные, марочные, соответствующие всем высочайшим стандартам качества, прошедшие обязательную дегустацию, получают знак качества DO (Denominacion de Origien).

Винодельческие зоны

Выделяют три основные DO субзоны. К западу от города Валенсии расположилась Альта Турия, где на гористой местности произрастают виноград Макабео и Мерсегера. Из них производят золотистые ароматные вина.
Винодельческая зона Валентино с обширной подзоной, расположенной в центральной части Валенсии, названной Москатель де Валенсия. Здесь производятся из одноименного винограда сладкие вина десертного назначения. Из сортов Темпранильо и Гарнача в этой области делают красные, удивительно легкиевина. Белое создается на основе Мерсегера, Макабео, Мальвазии и Планта Фина. Оно обладает приятным фруктовым вкусом.
Клариано – холмистая местность на юге Валенсии. Родина красныз и розовых вин из винограда Монастрель. В некоторые добавляют Темпранильо или Гарнача. Белые делают из Мальвазии и Макабео.
Виноделы дорожат качеством своей продукции и репутацией мрки, потому стараются соответствовать всем требованиям производства как марочныз вин, так и предлагаемых для продажи в супериаркете.
Можно много говорить и описывать валенсийские вина. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.Почувствовать настроение и солнечное тепло, прохладные брызги моря, окунуться в атмосферу праздника в глотке настоящего испанского вина.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector