Вино Сардиния

Вино Сардиния Виноделие

Вино СардинияМногие завидуют жителям Сардинии, острова, являющегося сердцем итальянского виноделия – ведь эти люди не знают недостатка в разнообразных качественных винах, способных удовлетворить самый изысканный вкус, по вполне приемлемым ценам. Не случайно Сардинию называют королевством вин и чемпионом по производству десертного алкоголя. Виноделие с давних времен занимает важнейшее место в экономике Италии и заслуженно является предметом гордости многих поколений жителей это страны. Буквально повсюду в Сардинии можно увидеть многие тысячи виноградников. Самые популярные производители вина – Капикера (Capichera), Аржелас (Argiolas), Верки (Cherchi), Мальвазия Бозана (Malvasia Di Bosa), Контини (Kontini). Идеальный мягкий климат, морской и горный воздух, большое разнообразие отборных сортов винограда, наиболее известные из которых – Нурагус, Каннонау, Наско, Верментино, позволяют ежегодно добиваться качественного урожая и изготовлять поистине великолепное вино. У туристов, посещающих Сардинию, никогда не бывает проблем с выбором подарков для родных и друзей – вино, произведенное на этом острове, имеет отличную репутацию и пользуется популярностью в мире.

Выбирая сорт вина, важно не забывать про Итальянский знак качества, помечаемый обычно аббревиатурами DOC (Denominazione di origine controllata) или DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita).

БЕЛЫЕ ВИНА

MalvasiaMalvasia (Мальвазия) – вино категории DOC, сухое сладкое, крепленое, золотистого цвета, иногда с розоватым оттенком. Производится в Планарджии, западном регионе острова. Идеально подходит для десерта. Ни один праздник в Сардинии не обходится без него. Также известно своими целебными свойствами. Крепость Малвазии от 13 до 16.5%, поэтому при употреблении следует не забывать об осторожности. Благодаря своим прекрасным качествам стоит недешево: от 16 евро за бутылку.

Vermentino di Gallura (Верментино ди Галлура) – вино элитного со статусом DOCG, одно из лучших в Италии. Легкое, крепостью не более 12, с чудесным ароматом фруктов, навевающим воспоминания о солнечном лете. Виноград для него выращивается в области Gallura. Верментино традиционно подается к рыбе и морепродуктам. Обладает насыщенной структурой. Цена – в пределах 20-45 евро. Напиток, отличающийся изысканным вкусом – достойный представитель виноделия Сардинии.

Vernaccia Di Oristano (Версачия ди Ористано) – эксклюзивное белое вино провинции Ористано. Крепость и сладость – от 15 до 24 градусов. Имеет красивый золотистый оттенок, нежный вкус с легки горьковатым привкусом и приятное послевкусие персика и миндального ореха. Этот напиток достаточно редко можно увидеть в магазинах, но на праздниках у местных жителей он традиционно льется рекой. Лучше подавать его охлажденным. Прекрасно дополняет сладкие блюда.

Vendemmia Tardiva (Вендимия Тардива) – сухое вино золотистого цвета с неповторимым вкусом, в котором можно различить пряные травы и цитрусовые. Имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – качественного столового вина – и считается одним из самых изысканных вин юга Италии. Ведущий производитель – Capichera. Крепость – 14,5%. Помимо морепродуктов, отлично сочетается с сыром. Стоимость вполне умеренная.

Nuragus (Нурагус) – вино золотистого цвета, сухое, с тонким букетом и кисловатым привкусом. Крепость – 11 °. Хорошо для всех блюд, особенно подходит к закуске и рыбе.

Moscato Di Cagliari (Москато ди Кальяри) – светло-желтый цвет, бархатный вкус с пряными нотками, содержание алкоголя примерно 12 градусов. Обычно подается в конце обеда.

КРАСНЫЕ ВИНА

CannonauCannonau (Каннонау) – одно из самых древних вин Средиземноморья, сухое. Имеет крепкий теплый вкус с нотками ягод и лепестков роз и длительное ароматное послевкусие. Выдержка – не менее 6 месяцев. Его можно найти практически везде, особенно в центре Сардинии.

Giro di Cagliari (Джиро ди Кальяри) – одно из вин, пользующихся особой популярностью в Сардинии. Сладкое на вкус, отличается интенсивным цветом и необыкновенным ароматом. Выдержка – от 8 месяцев до 2 лет.

Turriga (Туррига) – одно из лучших итальянских вин, настоящий праздник для гурманов. Производитель – Argiolas. Очень концентрированное, с восхитительным ягодным вкусом, имеет оригинальный аромат с табачными нотками. Минимальное содержание алкоголя составляет 14,5%. Благодаря насыщенному вкусу прекрасно гармонирует с мясными блюдами, птицей, пастой и сыром. Цена бутылки Turriga – около 20 евро, и напиток действительно того стоит.

Marchese di Villamarina DOC от Sella i Mosca – также одно из наиболее популярных красных вин. Имеет уникальное вкусовое сочетание черной смородины с кофе и сильный, глубокий аромат.

Terre Brune Carignano del Sulcis DOC от Santadi. Вино рубинового цвета с густым бархатистым вкусом и неповторимым послевкусием. Отличается очень приятным цветочно-ягодным ароматом.

Capichera Assaje Vino di Tavola. Очень нестандартный напиток с приятным фруктовым вкусом. Оригинальный аромат сочетает в себе нотки многих ягод.

S’arai IGT от Pala. Достаточно крепкое, темно-красного цвета с незабываемым букетом вкусовых оттенков и великолепным ягодно-фруктовым ароматом.

Carignano (Кариньано). Сухое, с гармоничным бархатистым вкусом, крепость – 12-13 градусов, подходит к мясным блюдам.

Моника (Monica) – сухое вино бордового оттенка, со вкусом изюма, крепость от 12 °, идеально сочетается с жареным мясом и с различными видами сыра.

Каждая винодельня Сардинии имеет собственную, уникальную, рецептуру и технологию изготовления напитков, поэтому вино, изготовленное на этом чудесном острове и пропитанное энергией моря и солнца, всегда концентрирует в себе всю любовь, вложенную в него искусными виноделами. Оно будет долго напоминать о незабываемом отпуске, проведенном на гостеприимном солнечном острове.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector