Вино Рибера дель Дуэро

Вино Рибера дель Дуэро Виноделие

Завораживающая боями коррида, звучащие кастаньеты, нежная серенада и страстное танго – вот лишь несколько ассоциаций, которые порождает солнечная Испания. Для полноты картины не хватает еще одного слова – вино. Именно эта южная страна еще с давних времен являлась главным поставщиком пьянящего напитка.

Испанские вина производятся в 41 области страны (как на материке, так и островах). По законодательству каждое выпускаемая марка должна соответствовать стандартам качества. Подразделяются на 4 категории – столовое (из нескольких сортов винограда), местное (более высокого качества, чем предыдущее), марочное (с определенных территорий страны), высшей категории (с винодельческого района, партией не более 1000л).

Рибера дель Дуэро – старинный винодельный рай

Вино Рибера дель ДуэроДословный перевод названия – долина (Рибера дель) реки Дуэро. Эта крупная река Пиренейского полуострова дала возможность произрастать на берегах невероятному по вкусу винограду, ставшего основой для благородного и изысканного пьянящего напитка.

Климатические условия региона, расположенного на возвышенности (800м), близки к континентальным. Небольшое смягчение объясняется влиянием Атлантического океана. В летнее время для него характерны засушливые периоды с малыми осадками, а в зимнее – похолодание с заморозками. С солнцем проблем нет: по средним подсчетам, количество в год составляет примерно 2400ч. Почвенный грунт, который определяет качество здешнего вина, скудный. Почвы известковые и глинисто – песчаные, с большим содержанием мела. Специфический климат и неоднородность грунта способствует успеху возделывания местного испанского сорта винограда.

Происхождение винной марки

Вино Рибера дель ДуэроИстория виноделия испанского региона Рибера дель Дуэро уходит корнями во времена Римской империи, когда римляне впервые возделывали там свои небольшие виноградники.

В X – XI веках объем виноделия поднялся на значительный уровень. Им стали активно заниматься поселенцы освобожденного от арабской колонизации стран Пиренейского полуострова. Большой вклад в развитие винодельческого дела внесли монахи в XIII веке. Глубоко в погребах монастырей, запечатанное в дубовые бочки, хранилось изысканное и раритетное вино. Вторая половина XIX века стала угрожающе опасной для всего виноделия Испании. Огромные площади виноградников были поражены вредителем – филлоксерой. Лишь энтузиазм испанских виноградарей, которые возделали новую лозу и изменили агротехническую систему землепользования, помог сохранить и возродить «из пепла» к новой жизни территорию Рибера дель Дуэро.

Особые сорта винограда, стоимость которых в 2-3 раза превышает другие, и качественный подход в изготовлении во все времена позволило стать напитку одним из самых престижных на мировом рынке.

Вкусовые характеристики

Рибера дель Дуэро – престижные и очень дорогие вина среди других испанских марок. По праву входят в пятерку лучших в мире, наряду с небезызвестными французским и итальянскими.

Доминирующими и дарующими знаменитость Рибера дель Дуэро по праву считаются красные вина. Молодым присуща интенсивная пурпурная окраска, а более зрелым – оттенки зрелой черешни. Вина, произведенные на территории Рибера дель Дуэро, подобны непредсказуемому и страстному характеру испанцев, яркие и насыщенные. Всегда с выраженным фруктовым вкусом и особенным ароматом, отличным от вин других регионов. Время делает его еще более загадочным, добавляя кофейные и шоколадные нотки. Рекомендуется выдерживать до 15-20 лет.

Подается предпочтительно к жареному мясу (баранина) и прекрасно сочетается с различными сортами сыра. Главные «враги» винным напиткам – жирные, излишне острые, приправленные с избытком специями блюда.

Оценить оттенки вкуса и гамму ароматов красного вина можно, откупорив бутылочку и оставив открытой в течение часа. Ни в коем случае не подавать охлажденным. Снижение температуры отрицательно скажется на раскрытии букета, а излишнее повышение смешает все ароматы и быстро их испарит. Негласное правило винного этикета гласит: чем крепче вино, тем меньше посуда. Бокал следует наполнять на 2/3 объема.

В современном мире, по мнению дегустаторов, винные напитки Рибера дель Дуэро воспринимаются как модные и прогрессивные. Виртуозные шеф-повара, говорят о настолько яркой индивидуальности, что сочетать их с какой-либо едой – просто кощунство.

Вкус вин из региона Рибера дель Дуэро напрямую зависит от года, когда был собран урожай винограда. По оценкам специалистов, исключительными признаны следующие годы: 1986, 1989, 1995-96, 1999, 2001, 2004, 2009 и 2010. Средним годом считается 1993.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector