Вино Монтальчино

Вино Монтальчино Виноделие

Вино МонтальчиноМонтальчино – это название маленького итальянского городка в провинции Сиена. Расположившийся на вершине холма средневековый город не так просто отыскать: он находится в 40 километрах от Сиены и Гросетто, а расстояние до автострады еще больше. Название маленького городка практически не упоминается на указателях, найти его можно, разве что, с помощью навигатора. Тем не менее, сюда стремится попасть огромное количество людей. Преодолевая массу трудностей на пути к цели, они мечтают добраться до городка, знаменитого не только красивыми пейзажами и историческими достопримечательностями, а и происхождением великолепного красного вина Брунелло ди Монтальчино. Город-крепость окружен со всех сторон средневековой стеной. Повсюду витает винный дух, как, впрочем, и должно быть в центре винодельческого региона. На узеньких улочках расположены винные магазины и рестораны, на витринах которых неизменно размещены изображения бутылок, пробок и других винных аксессуаров. Помимо туристов, город ежегодно посещают виноделы и эксперты винной продукции, в надежде разгадать тайну неповторимого великолепия уникального итальянского вина.

Брунелло – это наилучшие элитные вина, восхищающие своими непревзойденными вкусовыми качествами и неповторимыми ароматами. Вина Брунелло могут существовать несколько десятилетий, украшая коллекцию настоящих гурманов.

Что же представляет собой Брунелло? Это вино насыщенного красно-рубинового цвета, произведенное из Санджовезе Гроссо – единственного сорта, который выращивают в окрестностях городка всего на 2 тыс. га. Цена земли в этом регионе за 1 га составляет около полумиллиона евро.

Своим появлением Брунелло обязано семейству Бьонди-Санти. Одним из них, фармацевтом и виноделом Клементо Санти, был выведен особый сорт винограда Санджовезе. Еще он носит название Брунелло (в переводе с итальянского, «бруно» означает «темный»). Во время нашествия филлоксеры все виноградники были массово поражены. Их восстановлением занялся внук Клементо Санти – Ферручо Бьонди. В результате в 1888 году им был собран первый урожай Санджовезе Гроссо. Именно Ферручо отказался от технологии добавления Санджовезе к другим виноградным сортам. Свои вина он помещал в бутылки только после выдержки в бочках. В итоге они получились совершенно непохожими на другие из данного региона. Они произвели настоящую сенсацию, получив на выставке в Милане высшую награду – золотую медаль.

Однако до середины 20 века производство вина оставалось для Бьонди-Санти скорее любимым делом, нежели прибыльным бизнесом. Брунелло неохотно покупали из-за высокой цены, считая ее слишком завышенной. И только в 1969 году произошло событие, которое поменяло коренным образом текущий ход событий. Итальянский президент Джузеппе Сарагат угостил вином Брунелло всех присутствующих на прощальном банкете в Лондоне. Вино произвело настоящий фурор, превратившись в один момент в самый модный, популярный и востребованный напиток. После хвалебных речей международных экспертов и до того немалая цена на Брунелло возросла во много раз, сделав доступной покупку вина лишь очень богатым людям.

С этого времени в регион начинают постепенно съезжаться виноделы из других областей. Район привлекает внимание многочисленных инвесторов, здесь успешно внедряются новые винодельческие технологии. Купить и до этого недешевую землю к 70-ым годам прошлого столетия становится практически невозможно. В 2005 году это не удалось сделать даже Роману Абрамовичу, мечтавшему приобрести хозяйство по производству вина за 500 млн. евро. На сегодняшний день уже сформирован костяк из производителей вин, присоединиться к которому со стороны нет никакой возможности.

В настоящее время зарегистрировано 240 производителей вина в данной области. Каждый винодел пытается усовершенствовать знаменитое вино, создавая свой неповторимый стиль. Срок обязательной выдержки теперь уменьшился от 4 до 2 лет. Однако существуют и ярые приверженцы традиционного винопроизводства, среди которых, конечно, и семейство Бьонди-Санти. Единственным разрешенным сырьем для изготовления по-прежнему остается Санджовезе. Только на основе этого легендарного сорта вино способно проявить свои уникальные качества.

Россо ди МонтальчиноБолее доступным «бюджетным» вариантом является Россо ди Монтальчино. Россо ди Монтальчино – это вино, которое производится из того же сорта винограда, но имеет гораздо меньший срок выдержки. Для изготовления Россо ди Монтальчино используют только молодой виноград. В итоге получается насыщенное вино темно-рубинового цвета с легким танинным привкусом – Россо ди Монтальчино. Его крепость составляет не менее 12%. Срок храненияРоссо ди Монтальчино достаточно ограниченный. Имеет вполне приемлемую стоимость, обладая при этом достаточно хорошим качеством. В Россо ди Монтальчино удивительным образом сочетаются свежесть и бодрящая живость. Идеальными блюдами, употребляемыми с Россо ди Монтальчино, являются супы, сыры и колбасы. Хранить бутылки с Россо ди Монтальчино необходимо в горизонтальном положении при невысокой температуре.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector