Вино Мендоса

Вино Мендоса Виноделие

Кому хоть раз удалось побывать в Аргентине, наверняка удалось попробовать великолепные местные вина, которые оставляют неизгладимое впечатление.
История аргентинского виноделия достаточно молода и началась с конца девятнадцатого века, когда иммигранты, прибывшие из Испании и Италии начали выращивать на пустынных землях виноградники. Испанская корона долгое время запрещала производство вина, боясь конкуренции.

Вино Мендоса-1Основной винодельческой областью является Мендоса. На ее долю приходится более 70% всего объема производимой в Аргентине винной продукции. Это сердце виноделия, в котором сосредоточились подавляющее большинство крупных винодельческих хозяйств.
Район Мендоса расположен в восточных предгорьях Анд. Засушливый климат пампас, где одна лишь сухая трава и редкий кустарник сменяется предгорьем, где на разных высотах над уровнем моря раскинулись обширные виноградные долины. Благодаря живительным водам многочисленных горных рек пустынный пампас обретает жизнь. Климат Мендоса довольно устойчивый. Летние температуры в пределах +30 градусов, зимние не понижаются меньше -7 градусов. От сезонного града виноградари научились защищать лозу. Значительные перепады температур днем и ночью наделили горный виноград плотной кожицей и своим особенным вкусом.

Местные виноделы изготавливают продукцию двух стилей: для экспорта и для местного рынка.
Хорошим и качественным будет любое вино, как марочное, так и домашнего использования. Это обусловлено экологически чистым производством. Климатические условия позволяют выращивать урожай без дополнительной защиты химическими веществами. Воды для орошения виноградников берутся из чистых горных рек, берущих свое начало в Андах от таяния горных ледников. Лоза питается кристально чистой влагой.

В Аргентине не встретишь бутылок с пометкой «seco» (сухое) и «reserva» (выдержанное). Обычно, все сухие вина с коротким сроком выдержки, не более восемнадцати месяцев. Некоторые производители помечают выдержанные напитки словом “Premium”
Винодельни называют испанским словом “бодега”. Они бывают разные, от маленьких семейных до больших производств. Ручной пруд давно ушел в прошлое и процесс полностью механизирован и соответствует высшим стандартам качества.

Сорта винограда в Мендоса оказывают большое влияние на качество продукции в совокупности с прогрессивными методами и средствами производства. Многообразие сортового ассортимента – отличительная черта района Мендоса.

Из Испании прибыли Темпранильо, Макабео и Гарнача. Они прекрасно уживаются с Барбера, Санджовезе, Дольчетто и Неббьоло, завезенными из Италии, Нашлось зоесь место и французским международным Каберне Совиньон, Мальбек и Шардоне. Самые давние сорта – первопроходцы Мальбен и Бонарда, поселившиеся на пустынных краях продолжают занимать одно из главных мест в производстве сухого красного вина.

Вино МендосаОтменные красные вина из региона Мендоса изготавливаются из благородного красного винограда Сира. Родом он из Франции, но прекрасно прижился на Аргентинских землях. Сира награждает винный напиток, сделанный на его основе, терпким букетом. Оттенки вкуса разнообразны. От характерных ноток перца и пряностей, до ягодного аромата ежевики и смородины. Некоторые красные вина из сорта Сира обладают тонким шоколадным привкусом. Вина Сираокрашены в необычный темного оттенка фиолетовый цвет. Иногда кажется, что он почти черный. Особенность красного сорта Сира – исключительная долговечность винных напитков на его основе.

В Мендоса выделяются три основных района виноделия :Северный, Западный и Южный. Каждый из них подразделяется на свои субзоны с отличительными особенностями
В Северном расположился столичный город провинции. В нем же спускаются с ледников две горные реки Мендоза и Тунуйян. Делится на Зону Алийя. Ее называют, Примера Зона. Расположена достаточно высоко по горным склонам в красивейшем природном уголке, с постепенным понижением к востоку. Здесь получают продукцию категории DO, происхождения Lihan de Chio и Maim.

Ниже располагаются еще две субзоны Северного района. Это Регион де Норте. Вторая носит название Регион де Эстиэ. Родина молодых фруктовых вин. Самое популярное и всемирно известное из них «Мальбек Аргентина.

На западе зону называют Region del Vale de Uco – высокогорный район виноградарьства, так же представлен тремя винодельческими зонами Тупунгато, Тупуйан, Сан Карлос.
В южной части зона имеет лишь две субзоны. Одна из которых, Сан -Рафаэль, имеет статус DO и производит вина с длительным сроком хранения. Вторая имеет название Женераль Алвар.
Аргентинское виноделие – это не только каждодневный труд, но и веселые шумные праздники с красивыми обычаями и вековыми традициями. Они сделают ваше знакомство с этой страной и его виноделием достойным самых лучших впечатлений и воспоминаний.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector