Вино Мадейра

Вино Мадейра Виноделие

Вино МадейраНазвания многих видов вина остаются на устах любителей и производителей многими веками, так как не теряют своей популярности. Одним из них является крепленое вино, впервые произведенное в Португалии на острове Мадейра и названное в честь него. Однако, его слава не осталась в пределах страны, а распространилась по всему миру. Сейчас его производят во всех уголках земного шара, экспериментируя в сочетании форм и технологиях приготовления. Классические характеристики этого продукта – сочетание высокого содержания алкоголя с низким уровнем добавления сахара, чего удалось достичь благодаря специфической термальной обработке и рецептуре напитка. Немаловажным фактором является и климат Португалии, где в древности легче всего было выращивать лозу подходящего качества. Хотя современная наука и позволяет достичь высоких результатов в искусственных условиях, мадейра, произведенная на родине, по-прежнему остается наиболее ценной и относится к категории элитного крепкого вина.

История открытия

В прямом переводе с португальского слово означает местность с густыми лесами. Именно этой характеристикой отличается остров в Атлантическом океане, располагающийся примерно между берегами Испании и Марокко. Благодаря благоприятному климату, здесь вызревали требовательные сорта винограда, c высоким содержанием сахара и великолепными вкусовыми особенностями. Особые вулканические земли придавали ягодам особенный вкус. Однако сама технология была получена совершенно случайно.

Изготавливаемое на острове вино стало цениться на континентах и возникла необходимость его постоянной транспортировки. Для сохранности при долгом морском путешествии в напиток добавляли дополнительное количество алкоголя (до 20%). Сильная морская качка на кораблях в сочетании с палящим солнцем производили, вопреки ожиданиям, благоприятный эффект на перевозимый продукт. Он приобретал специфический выдержанный вкус, сохраняя повышенную крепость. Вскоре его особые вкусовые качества стали востребованными и начали интересовать как покупателей, так и производителей.

В середине 17 века произошел политический союз Португалии и Англии, благодаря чему для остова открылись практически неограниченные торговые возможности – разрешение продавать свой продукт напрямую всем британским колониям, позже даже переправляя через океан в Америку. Немалую роль сыграли и пираты, для которых в 16 веке покрытый растительностью остров всегда был желанной целью. Периодически нападая на него, они забирали бочки с напитком и затем продавали его во всех частях Европы – Франции, Италии, Англии. Необычный вкус вина с маленького португальского острова замечали все. Таким образом оно приобрело мировую популярность.

Вкусовые особенности

madeira1Яркой характеристикой мадейры является крепость не менее 20% и низкое естественное содержание сахара, не более 7%, за счет технологии производства. Вкус очень выдержанный, с отчетливыми нотками карамели и жареного ореха. Выделяются четыре главных сорта, послуживших классической, благородной основой для производства данного напитка.

Одним из первых сортов, широко распространившихся на Мадейре и используемых для купажей, стал красный критский Кандиа Мальвазиа, привезенный в Португалию из Венеции. Он вызревает в жарких, южных частях острова и дает невероятно насыщенный вкусовой букет с небольшой кислотностью напитка. Это самый сладкий виноград страны, с наиболее ярким карамельным ароматом и высокой кислотностью. Произведенное из него вино считается мировым классическим стандартом Мадейры и употреблялось на столах богатых людей Европы.

Боаль, второй по ценности вид черного винограда на, придает ему горьковатый привкус, оно менее сладкое и более легкое, цвет гораздо темнее и насыщеннее, чем Мальвазиа. Боаль вызревает только в небольшой, самой жаркой части страны, поэтому невероятно редок и высоко ценится.

Наиболее распространенный белый вид называется Вердельо, зреющий в северных, более холодных и высоких участках. Получаемое из него сусло еще менее сладкое и крепкое, с мягким фруктовым ароматом. Его особенностью является тонка меда, это более мягкое и терпкое белое вино, служащее основой для мадейры.

Серсиаль – четвертый классический сорт местности, выращивается в прохладных районах. Это белая ягода с очень терпким вкусом и нотками соли (благодаря тому, что растет в основном на высотах и обдувается морским ветром). Дает самое сухое и легкое сырье для производства мадейры. Это медленно созревающий вид, с пикантной, пронзительной кислотностью.

Современная технология приготовления

Вино Мадейра-1Когда выдержанное особыми условиями перевозки вино стало популярным, технология его производства заинтересовала виноделов Португалии. Разрабатывались технологии, искусственно помещающие сусло в условия, способствующие выработке этих специфических вкусовых оттенков. Одна из них – нагрев в течение долгого периода хранения в специальных бочках, по функции напоминающих сауну. В современности они производятся из стали. Выдерживается продукт в таких сосудах не менее 3 месяцев и температура не опускается ниже 50°. Такие резервуары называются «эстуфа», в переводе «сауна». Другой метод, Кантейрос – естественное брожение напитка при собственной температуре, но длительном хранении, от 20 до 100 лет. В результате обоих происходит сахароаминная реакция, которая и дарит продукции необычайный янтарный цвет и специфический аромат.

Со временем в этой местности с ограниченными территориями стали выращиваться другие сорта винограда, особенно после нашествия филлоксеры и мучнистой росы в 19 веке, что побудило к селекции более устойчивых форм лозы. Сейчас популярным и наиболее распространенным для производства мадейры является Тинта Негра. Это черный виноград, урожай которого составляет около 90% всей выращиваемой лозы. Он считается менее благородным и его использование в элитных напитках допускается не более, чем на 15%. Однако, многие эксперты уверяют, что правильно выдержанное вино этой формы обладает не менее ценными вкусовыми качествами, чем произведенное из благородных сортов.

По законодательству Европейского союза, предусматривающего соответствующую маркировку, содержание указанного на этикетке сорта не должно быть менее 85%. Поэтому, увидев определенное название мадейры, легко понять, какой виноград стал основой для данного купажа. Несмотря на то, что сейчас на рынке можно найти разнообразие вина, включающего в себя название мадейра и производимых по соответствующей технологии, данное имя запатентовано и подразумевается только для продукта, произведенного в Португалии на одноименном острове

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector