Занятие виноделием это очень тонкий и интересный процесс, имеющий множество своих нюансов и особенностей. Все тут имеет свое значение: и вид ягод винограда, и местность в котором он собран, и время сбора. Огромное значение имеет сама технология и знания самого мастера. Предпочтительны именно те виды винограда, которые выведены специально для изготовления вина, так как в мякоти такого винограда оптимальное сочетание сахара, кислоты и высокое содержание сока.
Срок сбора плодов виноградной лозы тоже имеет свое значение. Лучше производить его, когда виноград наполнен максимальной сладостью и совсем некислый. В винограде северных сортов меньше сахара, чем в том, что произрастает на южных склонах. Именно виноград, произрастающий в южных районах, позволяет делать напиток крепленным и сладким. Такое сырье следует использовать не полностью вызревшим, если хотите получить именно столовое, некрепкое вино. Если существует необходимость приготовить крепкое или сладкое десертное вино, то можно брать перезревший виноград, это придаст сладкий аромат изюма. Одним из самых знаменитых уголков мира по производству вин это испанская Кастилия Ла Манча. Именно здесь работают гуру виноделия, чьи идеи можно взять на заметку начинающему виноградарю.
Кастилия Ла Манча: история виноделия, климат
Кастилия Ла Манча раскинулась близ Кордильер, на равнинном участке. Виноградники этого района по праву можно назвать самыми большими на планете. Во включающей в себя пять провинций Кастилии Ла Манча корни виноделия уходят вглубь веков. Область, раскинувшаяся в известняковых почвах, лежащая на высотах километра над уровнем моря. Если посмотреть на эти земли с высоты, то перед глазами предстанет панорама уплывающих за видимый горизонт насаждений винограда.
В 19 столетии виноградники пережили эпидемию во Франции. Тогда мастера виноделия панически судорожно занимались поисками сырья для производства напитков.Этот напиток для французов являлся таким же продуктов питания как хлеб или молоко. Спрос рождает предложение. И вскоре большинство плодородных земель провинции Кастилия Ла Манча переквалифицировались и вместо золотых нив пшеницы, на этой территории раскинулись шикарные заросли виноградной лозы. Тут растили неприхотливые роста виноградной лозы, такие как Гарнача, Аирен, Темпранильо.
В шестидесятых годах двадцатого века здесь обосновался кооператив, поздней ставший крупнейшим винодельческим хозяйством (Вирхен де-лас-Виньяс). Переработка сырья для производства вина здесь составляет чуть менее двухсот миллионов килограмм. Именно здесь делается около семидесяти литров напитков из белых и красных сортов винограда.
Кастилия Ла Манча: особенности виноделия
На данный момент сырье для вина произрастает на землях 4 из 5 провинций в Кастилии Ла Манча. Основную часть посадок составляет сорт Гарнача. Вина на его основе, как правило, молодые, обладающие нежным рубиновым оттенком, источающие фруктовый аромат и обладающие высокой крепостью. Еще пару сортов (Монастрель, Темпранильо), которые отличаются своей неприхотливостью, часто купажируют с Гарнача, чем достигают новых вершин вкусов и ароматов.
Начинающему виноделу планирующему получить не только высококачественное сырье для напитка, но и замечательное вино, следует знать следующие тонкости. Лучший результат, возможно, получить, выращивая виноград с южной или юго-западной стороны склона. Следует учесть тот фактор, что территория разбивки будущего виноградника должна не вымерзать и не должны быть подвержена ветрам. Солнечное же освещения виноградника должно быть максимальным. Немаловажный пункт – подготовка грунта, ее перекапывают с перемещением верхнего слоя на дно ямы и обязательно рыхлят.