Делаем вино из винограда Изабелла

Делаем вино из винограда Изабелла Виноделие

Делаем вино из винограда ИзабеллаВино из винограда изабелла. О пользе и вреде употребления вина давно ведутся напряженные споры. Многие кулинарные рецепты используют  вино в качестве вкусовых добавок . Есть лечебнная винная терепапия. Сегодня мы попробуем  приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях.

Первый этап – сборка винограда. Затем виноград перебираем, удаляем зеленые и загнившие виноградины , листья и веточки лозы . Виноград перед приготовлением вина не нужно мыть , желательно что бы он был чистым. После этого приступаем к получению сока. Если нет пресса виноград можно давить деревянной толкушкой в ведре или в ванной ногами .

Полученную таким образом мезгу помещаем в пластмассовые пищевые емкости или эмалированные кастрюли. В мезгу добавляем воды примерно 30- 40% от общего объема мезги и сахар из расчета 40 грамм на литр мезги.

Через дня три – четыре начнется процесс сильного брожение . Мезгу нужно периодически мешать, а образующуюся «шапку» помешивать и разрушать. Настает время когда «шапка» очень быстро образуется вновь после помешивания – тогда можно «шапку» аккуратно снять, а мезгу отжать через два слоя марли. Отжатую массу и “шапку” взвесить и добавить кипяченой воды – 40% от веса. Оставить бродить.

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛАСусло разлить по стеклянным бутылям не доливая доверху на четверть. Горловину бутыли закрыть ватным тампоном , нужно чтобы пена при брожении не выходила наружу. Когда наступит спокойное брожение сусла , на горловину бутыли одевается водяной затвор или медицинская перчатка. которая закрепляется на горлышке и прокалывается в одном месте иглой, что бы выходил газ при брожении.

После того как сахар перебродит в сусле – перчатка упадает. Затем надо добавить в сусло сахар из расчета 200 грамм на литр сусла. Сахар добавляем следующим образом : отливаем из бутыли три литра сусла, растворяем в нем сахар, подогреваем до теплого состояния, тщательно размешиваем и вливаем сироп в бутыль. Надеваем перчатку, слегка взбалтываем сусло в бутыли, чтобы перемешался сироп с суслом.

Когда сахар весь перебродит, бутыль оставляем в покое на месяц для того чтобы отстоялся осадок. После этого вино разливается в бутылки , при помощи виниловой трубочки, для хранения. Что бы вино Изабелла было не кислым, в каждую бутылку добавляем сахар по вкусу. Сахар в вине растворяется без перемешивания. Все, молодое вино из изабеллы готово, приятного аппетита.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Виталий

    А лучше на чистом соке без воды вообще. Получится меньше да лучше.

    Ответить
  2. Аватар
    Виталий

    Но сахар нужен, конечно. Без него получится уксус, а не вино. Без сахара можно(и нужно) обойтись если виноград очень сладкий. Но такой виноград(>20% сахара) выращивают только в южных странах. Я же кладу 60-150 громмов сахара на 1 литр сока в зависимости от сахаристости. Важимаю механической соковыжималкой 60 литров сока за часов 6-8. Ногами лучше не надо. Не этично и не гигиенично. Лучше не добавлять сахар в уже готовое сухое вино. Вся прелесть и полезность сухого вина в том что оно чистое – без добавления сахара или спирта после процесса брожения.

    Ответить
  3. Аватар
    Василий

    Виталию.
    Вода нужна для уменьшения кислотности мезги из данного вида винограда. Иначе трудно забродить сусло. Уменьшая кислотность, уменьшаем и сахористость. Я, обычно, первое брожение, провожу без сахара. После первого брожения, когда сусло забрало весь естественный сахар, отделяю все косточки и прочие шкурки выжиманием и потом добавляю сахар, как говорят “по вкусу”, т.е. чтоб сусло было приятно слвдким и брожу до вновь сухого состояния. Потом вновь добавляю сахар, но в малых пропорциях, т.к. можно получить слишком сладкое вино, а виноградное вино я люблю сухое. Вот последняя стадия самая ответственная. А вообще есть простая арифметика: измерив на начальной стадии сахаристость, легко определить кол-во необходимого сахара потом. Это описано в книге “Домашнее виноделие”. У меня бумажная версия, но есть и в И-нете.

    Ответить
  4. Аватар
    Елена

    если добавить в мезгу не кипяченную воду, это как то повлияет на процесс?

    Ответить
    1. виноградарь
      Роман автор

      Нет , единственное вода должна быть чистой , пропущенная через фильтр , лучше использовать родниковую воду.

      Ответить
  5. Аватар
    Денис

    На картинке бутылка абхазкого вина, попробовал его на днях, якобы тоже из винограда изабелла. Думал, -уж абхазы не обманут!) Это очень плохое вино, сильно разбавленное водой, бледно розового цвета без какого либо букета, изабеллой там и не пахнет). Хотя надо отдать должное это все же вино, а не спиртовой коктейль) Не пейте абхазких вин разлитых в Москве)

    Ответить
  6. Аватар
    Юлия

    Скажите, если я закупорила бутылку водяной пробкой, как мне узнать что пора добавлять сахар?Примерно на какой день? Или это особого значения не имеет?Спасибо

    Ответить
    1. виноградарь
      Роман автор

      После процесса сильного брожения , вино можно попробовать на вкус , если мало сахара , то можно добавить как описано в статье. Если вино делаете крепленое , соответственно и сахара нужно добавить больше.

      Ответить
  7. Аватар
    Олег

    В 2012г делал вино из сорта Изабелла. Сахар и воду не добавлял, только сок. Получилось здорово и сладость, крепость, аромат, вкус все удовлетворяет. Только вот вычитал, что такое вино влияет на печень. Верить или нет?

    Ответить
    1. виноградарь
      Роман автор

      Я тоже слышал об этом , но все же лучше свое вино в меру , чем магазинный суррогат изготовленный из спирта и еще не знаю чего.

      Ответить
  8. Аватар
    Николай

    Друзья, вино превращается в уксус при контакте его с воздухом, а не от недостатка сахара.

    Ответить
  9. Аватар
    Николай

    Автор правильно все описывает.

    Ответить
Adblock
detector