Вино Грав

Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо. Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d'Origine Controlee). Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы. Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Классификация виноградников В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала: белое вино: самое известное - Шато Лявиль О-Брион. красное вино: лидером становится Шато О-Брион. белое и красное вино: лучшее - Домен де Шевалье. Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны. Сорта, используемые для производства виноматериалов Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве. В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно. Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается. Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба. В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» - для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) - для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара. Как и с чем употребляют вино Красные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами. Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив. Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени. Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью. Виноделие

Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо. Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d'Origine Controlee). Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы. Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Классификация виноградников В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала: белое вино: самое известное - Шато Лявиль О-Брион. красное вино: лидером становится Шато О-Брион. белое и красное вино: лучшее - Домен де Шевалье. Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны. Сорта, используемые для производства виноматериалов Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве. В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно. Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается. Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба. В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» - для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) - для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара. Как и с чем употребляют вино Красные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами. Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив. Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени. Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью.Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо.

Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d’Origine Controlee).

Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы.

Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan).

Классификация виноградников

В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала:

  • белое вино: самое известное – Шато Лявиль О-Брион.
  • красное вино: лидером становится Шато О-Брион.
  • белое и красное вино: лучшее – Домен де Шевалье.

Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны.

Сорта, используемые для производства виноматериалов

Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно.

semillon-wine-and-grapes

Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается.

Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба.

В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» – для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) – для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара.

Как и с чем употребляют вино

Вино Грав с чем употребляютКрасные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами.

Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив.

Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени. Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector