Дору – общее название для вина, производимого в одноименном винодельческом регионе Португалии. Назван он так по имени реки, протекающей по его территории и разделяющей его на три района, расположившихся вдоль ее течения: Байшу Коргу, что означает нижний Коргу, Сима Коргу, соответственно, верхний Коргу, и Дору Супериор – самая северная часть долины этой реки, простирающаяся вплоть до границы с Испанией. Долина этой реки – один из древнейших и самых известных в мире производителей широкого многообразия вин, от легких и фруктовых, фризантов, до одного из самых знаменитых в мире крепленых вин – портвейна.
История виноделия в области
Исследования археологами почв района показывают, что виноделие процветало в данной местности в течение не менее 2000 лет. В прошлом она называлась просто Алту-Дору, что означает «выше», являясь исторической областью в северной части Португалии, чуть выше крупного города-порта Порту.
В начале 18 века, когда началось тесное политическое сотрудничество Португалии и Англии, в окрестностях Порту строилось много британских прибрежных поселений, что способствовало чрезвычайному распространению производимого в области вина. Тогда, в 1756 году, король Португалии был вынужден издать закон об определении границ районов, производящих портвейн. Таким образом, Дору был первым в истории винодельческим регионом с границами, установленными законом. Постепенно его границы расширялись, включая в себя более отдаленные северные районы.
Как и многие крупные винодельческие плантации Европы, в 19-м веке Дору поразила эпидемия филлоксеры – мелких насекомых, уничтожающих лозу, а также так называемой «мучнистой росы» – грибок, известный современным садоводам как оидиум. После этого были разработаны новые методы обработки и производства, и в 20-м веке вино здесь стало изготавливаться на экспорт, до этого ни разу не выходя за пределы региона.
Виноградники этой долины имеют характерные особенности – они выращиваются в основном террасным методом, что обусловлено ландшафтом местности. Это делает ее одной из самых живописных областей Португалии, с 2001 года она внесена ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия.
Производимые сорта вин
Первое место среди продуктов области Дору по праву занимает крепленое вино под названием портвейн. Само название произошло от имени города Порту, расположенного на юге провинции. Это название является запатентованным, а сам портвейн – географическим напитком. Несмотря на распространившуюся технологию производства, копируемую разными виноделами, настоящее вино данной марки может производиться только в долине реки Дору. Широкое распространение напиток получил в 18 веке, хотя первые упоминания относятся уже к началу 17-го. Для его получения, лоза высаживается в специально подготовленную сланцевую почву, в отличие от обычного метода грунта с гранитной основой, используемого для выращивания столовых лоз. Специфика его производства также состоит в технологии ферментации или мацерации, рецепты которых до сих пор сохраняются и широко применяются, несмотря на современные технологии. Виноград раздавливается ногами в невысоком гранитном чане, а затем, в определенный момент в него для закрепления добавляется виноградный спирт. Период брожения ягод для портвейна очень короткий, поэтому мастерство винодела заключается в правильном определении момента, когда достаточное количество сахара трансформировалось в алкоголь. Несмотря на свою крепость (обычно не менее 20%) это вино обладает также большим содержанием естественного сахара – от 70 до 140 грамм на литр напитка. Технология также включает в себя специальное хранение в бочках и перелив с отделением остатка. Самые удачные вина маркируются категорией Винтаж порт, что значит «лучший урожай года». Это самая высокая марка портвейна, остальные делятся на Лэйт боттлед винтаж, Тауни, Колхейта, Руби и так далее.
Настоящим бумом по производству новых сортов вина стали времена после Второй Мировой Войны, когда появилось одно из наиболее распространенных сейчас вин – Барка Велха, изготовленный из лоз, вызревающих в верхнем районе Супериор. Далее, в 70-е и особенно 90-е годы, было выведено множество новых видов и комбинаций. Самые распространенные лозы в области Дору это Тинта (Баррока, Рориж, Амарела, Кау), темные Тоурига (францеза и насьональ), Баштарду, белые Мальвазиа, Рабигато и Возиньо.