Вино Дору

Виноделие

Дору – общее название для вина, производимого в одноименном винодельческом регионе Португалии. Назван он так по имени реки, протекающей по его территории и разделяющей его на три района, расположившихся вдоль ее течения: Байшу Коргу, что означает нижний Коргу, Сима Коргу, соответственно, верхний Коргу, и Дору Супериор – самая северная часть долины этой реки, простирающаяся вплоть до границы с Испанией. Долина этой реки – один из древнейших и самых известных в мире производителей широкого многообразия вин, от легких и фруктовых, фризантов, до одного из самых знаменитых в мире крепленых вин – портвейна.

История виноделия в области

Вино ДоруИсследования археологами почв района показывают, что виноделие процветало в данной местности в течение не менее 2000 лет. В прошлом она называлась просто Алту-Дору, что означает «выше», являясь исторической областью в северной части Португалии, чуть выше крупного города-порта Порту.

В начале 18 века, когда началось тесное политическое сотрудничество Португалии и Англии, в окрестностях Порту строилось много британских прибрежных поселений, что способствовало чрезвычайному распространению производимого в области вина. Тогда, в 1756 году, король Португалии был вынужден издать закон об определении границ районов, производящих портвейн. Таким образом, Дору был первым в истории винодельческим регионом с границами, установленными законом. Постепенно его границы расширялись, включая в себя более отдаленные северные районы.

Как и многие крупные винодельческие плантации Европы, в 19-м веке Дору поразила эпидемия филлоксеры – мелких насекомых, уничтожающих лозу, а также так называемой «мучнистой росы» – грибок, известный современным садоводам как оидиум. После этого были разработаны новые методы обработки и производства, и в 20-м веке вино здесь стало изготавливаться на экспорт, до этого ни разу не выходя за пределы региона.

Виноградники этой долины имеют характерные особенности – они выращиваются в основном террасным методом, что обусловлено ландшафтом местности. Это делает ее одной из самых живописных областей Португалии, с 2001 года она внесена ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия.

Производимые сорта вин

Porto+bottПервое место среди продуктов области Дору по праву занимает крепленое вино под названием портвейн. Само название произошло от имени города Порту, расположенного на юге провинции. Это название является запатентованным, а сам портвейн – географическим напитком. Несмотря на распространившуюся технологию производства, копируемую разными виноделами, настоящее вино данной марки может производиться только в долине реки Дору. Широкое распространение напиток получил в 18 веке, хотя первые упоминания относятся уже к началу 17-го. Для его получения, лоза высаживается в специально подготовленную сланцевую почву, в отличие от обычного метода грунта с гранитной основой, используемого для выращивания столовых лоз. Специфика его производства также состоит в технологии ферментации или мацерации, рецепты которых до сих пор сохраняются и широко применяются, несмотря на современные технологии. Виноград раздавливается ногами в невысоком гранитном чане, а затем, в определенный момент в него для закрепления добавляется виноградный спирт. Период брожения ягод для портвейна очень короткий, поэтому мастерство винодела заключается в правильном определении момента, когда достаточное количество сахара трансформировалось в алкоголь. Несмотря на свою крепость (обычно не менее 20%) это вино обладает также большим содержанием естественного сахара – от 70 до 140 грамм на литр напитка. Технология также включает в себя специальное хранение в бочках и перелив с отделением остатка. Самые удачные вина маркируются категорией Винтаж порт, что значит «лучший урожай года». Это самая высокая марка портвейна, остальные делятся на Лэйт боттлед винтаж, Тауни, Колхейта, Руби и так далее.

Настоящим бумом по производству новых сортов вина стали времена после Второй Мировой Войны, когда появилось одно из наиболее распространенных сейчас вин – Барка Велха, изготовленный из лоз, вызревающих в верхнем районе Супериор. Далее, в 70-е и особенно 90-е годы, было выведено множество новых видов и комбинаций. Самые распространенные лозы в области Дору это Тинта (Баррока, Рориж, Амарела, Кау), темные Тоурига (францеза и насьональ), Баштарду, белые Мальвазиа, Рабигато и Возиньо.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector