Вино Барбареско

Вино Барбареско Виноделие

В общепризнанном мировом рейтинге одни из первых мест занимают напитки, произведенные в итальянском регионе Пьемонт. Вместе с пьемонтским бароло,вино под названием барбареско входит в десятку лучших в мире. В классификации европейских вин ему присвоена категория географического, то есть производить данную продукцию необходимо только в соответствующей марке местности, применяя в процессе не менее 85% локального винограда. К географическим сортам также применяется термин «контролируемое и гарантируемое по происхождению».

История производства

Вино БарбарескоСорта винограда, используемые для приготовления этого вина, выращивались в Пьемонте с древних времен. Барбареско – маленькая деревня, и посей день насчитывающая не более 700 жителей. По одной из версий, племена галлов, занимающие эти территории, производили напиток под названием барбаритум, по другой, название произошло от термина варвары, подразумевая поселения, образовавшиеся в регионе после падения Великой Римской Империи. Как бы там ни было, до середины 19 века виноделие занимало важную позицию в жизни пьемонтских деревень и представляло собой достаточно примитивный процесс. Важную роль сыграло приглашение одним из местных графов французского специалиста в виноделии Луи Удара, который смог серьезно оптимизировать процесс производства и вывести барбареско на ведущие позиции мировых вин. Он предложил особые технологии продолжительного отжима ягод, выдержку сусла в дубовых бочках, а главное, поздний сбор урожая, что позволяло ягодам насыщаться необходимыми для уникального вкуса веществами. Результат такой трансформации был назван «Нейве» и получил массу наград от мировых винодельческих сообществ. Данная технология применялась вплоть до конца 20 века, эволюционировав в производство более легких вин с фруктовыми ароматами.

Особенности производства

Это вино изготавливается исключительно из винограда, вызревающего на южных склонах холмов в местностях Треизо, Барбареско или Нейве. Эти территории, вместе с небольшой частью коммуны Сан Рокко, с 1963 года законодательно входят в винодельческую зону Барбареско. В ее пределах разрешенным для использования в качестве сырья для географического вина считается неббиоло – элитный сорт черного винограда крайне позднего вызревания. Это одна из самых древних форм, название которой близко к итальянскому «туман», что характеризует его насыщенный богатый вкусовой букет. Также его редкость в том, что несмотря на многочисленные попытки его прививки в других странах мира, вызревает он только на своей исторической родине, в итальянском Пьемонте. Это крайне требовательная лоза, зреет долго, набирая в ягоды большое количество, танинов и кислот. Получаемый из нее сок высоко ценится за свои редкие вкусовые и внешние качества.

Барбареско обладает невероятно богатым вкусом и букетом ароматов – от современных фруктово-ягодных, до оттенков кожи, специй и смолы. Вкус колеблется от ярко выраженного освежающего черничного до сливового, одновременно напиток очень мягкий, с длинным богатым послевкусием. Данное вино относится крепким, содержание алкоголя не менее 12%. При его производстве необходимым элементом является выдержка полученного сусла не менее 9 месяцев в бочке, а в общей сложности 26 месяцев. Это делает процесс более сложным и повышает ценность конечного продукта. Наиболее распространенный срок выдержки барбареско – 2 и 4 года. В случае 4 лет и более напитку присваивается категория «резерва». На территории Пьемонта виноградников, производящих бароло, вдвое больше. Регион выпускает всего около 2,5 миллионов бутылок данной марки вина в год.

Это один из самых редких и дорогостоящих сортов красного сухого вина, относящийся к категории «вин королей». Его изящный вкус с тонкими ароматами пряной вишни, малины и нотками дубленой кожи, покорял сердца не одного поколения любителей этого напитка.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector