Вино Асти

Вино Асти Виноделие

Асти — название натурального сладкого белого игристого вина, которое изготавливают в южном районе Италии Пьемонте. Такое наименование оно получило в связи с тем, что основное производство сосредоточено в провинции Асти. Ему присвоена высшая итальянская категория качества DOCG. Это название могут носить итальянские вина, которые произведены на 52 виноградниках Пьемонта с соблюдением особой технологии и соответствуют своими вкусовыми качествами установленному стандарту.

Происхождение

Вино АстиЭто вино имеет достаточно длинную историю возникновения. Впервые оно упоминается в 19 веке, именно к этому времени и относят официальную дату его появления. В действительности о напитке и о методе его приготовления было известно задолго до этого.

В 18 веке ювелиром Джованни Кроче, который на досуге занимался виноделием, был разработан способ изготовления Асти, при помощи сокращенного брожения. При использовании этого метода процесс брожения укорачивают, и сусло сохраняет свою сахаристость. Таким образом, на свет появилось белоеигристое вино со сладким вкусом, приятным фруктовым ароматом и веселыми пузырьками.

В дальнейшем над его усовершенствованием работали итальянские виноделы. Компания Мартини Росси одной из первых освоила метод производства, и в 1863 году была изготовлена первая бутылка мартини Асти. Но оно еще долго было малоизвестным и распространено было в основном в Италии и соседствующих с ней странах.

Известность это белое вино приобрело по окончании Второй мировой войны, благодаря американским солдатам, которые отвезли его на свою родину. Незнакомый напиток изначально был встречен дегустаторами без особого восторга, но, спустя некоторое время, он занял достойное место на рынке и завоевал народную любовь.

Особенности производства

Это белое вино изготавливают только из одного сорта винограда – Белого муската. Этот сорт белого винограда один из самых древних и самых известных, он выращивался еще в античную эпоху древними греками и римлянами. Его собирают исключительно вручную. После сбора виноград отжимают, и сусло переливают в специальные воздухонепроницаемые стальные емкости. Дальше оно охлаждается при температуре около 0 градусов, это не позволяет суслу забродить раньше времени. На следующем этапе изготовления сусло нагревают до 20 градусов и кладут особые дрожжи. Дрожжи, в свою очередь, обеспечивают переработку сахара в алкоголь и углекислый газ. Начинается так называемый процесс ферментации. Процент алкоголя должен быть не выше 7, а содержание сахара 3-5%. Иначе напиток изменит свой вкус. В дальнейшем после такой обработки его охлаждают, фильтруют от осадка и дрожжей и разливают по бутылкам.

Этот метод изготовления позволяет сохранить свежесть вкуса и аромата напитка на очень долгое время.

Отличие игристых белых вин от шампанского

Нередко мартини Асти путают с шампанским, но это заблуждение. И не только потому, что шампанское производят исключительно в провинции Франции Шампань, между этими напитками существует масса других различий. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сырье.В процессе приготовления шампанского не используются мускатные сорта винограда. В его производстве применяются такие сорта как Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне.
  2. Изготовление.Шампанское в отличие от итальянского игристого напитка проходит полную процедуру брожения, и поэтому в него нужно дополнительно добавлять сахар.
  3. Мартини Асти легче и слаще многих разновидностей шампанского. Его вкусу и аромату присущи фруктовые и цветочные нотки.
  4. Цена. Стоимость французского шампанского выше стоимости итальянских игристых вин.

Как употреблять напиток

Вино АстиДо подачи мартини необходимо охлаждать, температуре должна составлять 6-8 градусов, потому что в теплом виде оно не сможет в полной мере раскрыть свой букет. Подают его обычно в бокале для шампанского. К данному напитку можно подавать фрукты, сладкие десерты или легкие закуски. Асти подойдет для любого праздника и порадует гостей своим игристым настроением и замечательным ароматом. Несмотря на свою сладость, у него достаточно кислотности во вкусе, чтобы соединять его практически с любыми блюдами.

Можно использовать его для приготовления коктейлей, смешивая мартини с соком, ликером, содовой, лимонадом или вермутом. Бокал можно украсить оливкой или ломтиком лимона.

В настоящее время компания Мартини стала выпускать небольшие бутылки объемом 200 миллилитров. В этом случае следует воспользоваться специальными коктейльными трубочками, при этом горлышко бутылки закрывают клубникой. Такой способ стал очень популярным в светском обществе.

В любом случае, этот игристый напиток обладает изысканным вкусом, и наслаждаться им следует не спеша.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector