Виды винограда для вина

Каберне Совиньон Виноделие

Общеизвестным является факт, что плоды виноградной лозы делятся на две разновидности: столовый и винный (он же технический). Столовые сорта радушная и гостеприимная хозяйка поставит на стол. Они превратятся в сладкий морс, наваристый компот, засушенный изюм, острый маринад. А винные сорта предназначены для приготовления выдержанного и благородного напитка.

Особенности технических сортов

Каберне СовиньонСырье из красных сортов виноградной лозы идет на изготовление красного вина, а белых – для шампанских и белых вин. При этом при изготовлении напитков красного цвета берется сырье исключительно с кожицей. Это придает терпкие ноты напитку, помогая вкусу полностью раскрыться. А белое вино наоборот готовится по другой технологии: через несколько часов после брожения кожица убирается из сусла. По своим вкусовым показателям белое вино считается более аристократичным по цвету и утонченным на вкус, чем красное.

Следует помнить о том, что некачественное сырье может испортить послевкусие, аромат, цвет и выдержку напитка. Технический виноград отличается размером гроздей и ягод, они более мелкие по сравнению со столовыми сортами. А сока в таких плодах  содержится намного больше, чем слизи и мякоти. Он имеет более терпкий вкус и насыщенный аромат. Виноделие довольно сложный процесс: сначала ягоду надо собрать, потом переработать, поставить бродить и только потом осветлить, выдержать и разлить в бутылки. Сбор сырья начинается только при максимальной зрелости ягод. Пусть они лучше перезреют, чем, не достигнут нужной спелости. Незрелые виноградинки имеют высокую кислотность и малое содержание сахара, который так необходим для получения ароматного и вкусного вина. Известно о более чем 5000 разновидностях технического винограда, но используется не более 100 видов, а основных, повсеместно известных в мире и вовсе около 30-40.

Какой же сорт выбрать?

Виноградари задают вопрос, о том какие сорта винограда подходят для изготовления вина. Для того чтобы найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо попробовать вкус нескольких разновидностей и определиться, что стоит сажать на своем участке, а что не нужно вовсе. Ниже мы опишем самые распространенные технические сорта винограда.

Алиготе

Зеленые ягоды с медовым отливом так прижимаются друг к другу, что гроздь часто имеет неправильную форму. Тонкая шкурка, овальные средних размеров ягодки, высокая плотность грозди винограда – все это Алиготе. Он служит сырьем для изготовления шампанских, столовых вин, соков. Алиготе – французский сорт винограда.

Алеатико

Алеатико является сырьем для напитков с ароматом муската. Цвет винограда темно-синий с фиолетовым налетом. Ягоды сочные и сладкие с ароматом муската.

Бастардо

Этот португальский сорт имеет ягоды мелкие черного цвета. Гроздь плотная. Виноградины обладают сочной мякотью и плотной шкуркой. В десертные вина, для которых Бастардо используется, добавляют его уже чуть подвяленным.

Каберне Совиньон

Такой вид имеет мелкие синие виноградинки с белесым налетом и плотной шкуркой. Сочная мякоть его обладает яркими древесными нотами. А напитки, которые приготовлены из Каберне Совиньон отличаются терпким вкусом, ярким купажом и рубиновыми переливами.

Мерло

Эта разновидность винограда довольно известна и пользуется популярностью в мире. Его черные виноградины дарят пасленовый привкус и радуют сочностью. Именно Франция является родиной черного, как смоль, Мерло. Напитки из него выдерживают в бочках из дуба.

Белый мускат

Бело-зеленые виноградины Белого Муската с сочной жестковатой мякотью обладаю привкусом муската. Этот сорт растения может служить для приготовления ряда напитков (от шампанского до десертных вин) – все зависит только от места сбора сырья.

Семильон

Данная разновидность виноградной лозы обозначена желтыми ягодами, тонкой кожицей. Вкус содержит в себе кислые и сладкие нотки. Французский Семильонхорошо подходит для изготовления, как сухих, так и сладких вин.

Шардоне

Его виноградинки обладают малыми размерами, приятно поражают гармоничностью вкуса. Тонкая шкурка и сочная мякоть ягоды дополняет картину. Он используется для изготовления разных напитков, в том числе и вин из нескольких разновидностей растения.

Пино

Французский сорт Пино черный обладает ягодами черного оттенка. Кожица его тонкая и сочная мякоть. Его используют для изготовления искрящегося пенящегося шампанского. Пино ранний богат почти черными, густо-синими ягодами с толстой шкуркой. Серый Пино – розово-черный виноград, использующийся для приготовления десертных, крепких напитков.

Регент

Этот сорт плодоносит ягодами черного оттенка с тонкой шкуркой. Травяной привкус Регента и сочная мякоть умело используется виноделами в создании красного вина.

Фестивальный

Синие грозди Фестивального обладают сочностью и мускатным вкусом. Из такого сырья изготавливаются десертные сладкие вина.

Кристалл

Бледно-желтые ягоды Кристалла используются для изготовления сухого столового вина. Сочная мякоть, плотная шкурка, белесый налет на виноградинах – все это характерные черты данной разновидности.

Саперави северный

Ягоды синего оттенка обладают сочной мякотью с вяжущим терпким привкусом. Саперави северный используют для изготовления столового вина.

Для того чтобы собрать хороший урожай нужно не только выбрать сорт, но и осуществить правильный уход за виноградной лозой. Направления ряда должно быть строго с юга на север. Нельзя садить ряд с запада на восток, потому как на лозу будет постоянно падать тень. Самым лучшим местом для высаживания растения станет южная сторона. Там достаточно света, виноград будет постоянно на солнце.  Это поможет ему накопить питательные вещества и будет способствовать вызреванию урожая. Для того чтобы растение получало достаточно света кусты не садят близко друг к другу. Винные сорта растения используют столько же места, сколько столовые, но отличаются меньшей урожайностью. Если для выращивания урожая столовых сортов важно количество снятых килограмм и производительность лозы, то в винных особое значение придается содержанию сахара. Именно такая ягода позволяет сделать напиток неповторимым.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector