Виды Шампанских вин

Виды Шампанских вин Виноделие

Виды Шампанских винСвое название игристое вино получило в честь французской провинции Шампань, которая считается его родиной. Первые попытки его создания относятся к началу шестнадцатого века. Однако о шампанском, как отдельном виде, заговорили лишь спустя два столетия, и с тех пор оно прочно вошло в нашу жизнь. Без него не обходится ни одно торжественное мероприятие, ведь игривость и непринужденность этого напитка поднимает настроение и заставляет ощутить яркий вкус праздника.

Но чтобы стать настоящим ценителем пенистого вина и свободно ориентироваться в его разновидностях, необходимо разобраться в классификации. Разделение на виды осуществляется в нескольких направлениях: году сбора урожая, типу производителя, сорту винограда, и содержанию сахара.

По количеству сахара

Для получения качественного шипучего напитка виноград собирают слегка недозревшим, когда в ягодах высокий уровень кислотности и мало сахара. В зависимости от сахаристости можно выделить такие виды:

  • Brut nature – уровень сахара не превышает шести грамм на литр. При его изготовлении используется самый отборный виноматериал, поэтому и цена готового продукта довольно высокая. При производстве сахар не добавляется вовсе, а образуется в результате ферментации.
  • Брют (brut) – количество сахара не превышает 15 грамм на литр. Хорошо сочетается с любыми блюдами и считается самым лучшим представителем своего рода.
  • Extra sec (extra-dry) – сахаристость 12 до 20 г/л. Выпускается незначительными партиями ввиду низкого потребительского спроса.
  • Sec (Dry) – или же сухое, сахара в нем содержится 17-35 г/л.
  • Demi-sec – полусухое, уровень сахара от 33 до 50 г/л.
  • Doux – сладкое, сахара в нем содержится свыше 50 г/л или 10%.

Несмотря на то, что во всем мире ценится брют, на постсоветском пространстве наибольшим спросом пользуется полусладкое, где сахара немного меньше, чем в сладком (8%).

По сорту и году сбора урожая

Виды Шампанских вин старыхДля изготовления игристого вина считаются пригодными два красные сорта – Пино Менье и Пино Нуар, а также белый Шардоне. Могут добавляться и другие, но в незначительном количестве. Если в производстве используется виноград собранный в один год, считающийся наиболее удачным, то такое шампанское называется винтажным или миллезимным. Существуют даже специальные реестры годов, благоприятных для урожайности винограда, они бывают 2-3 раза за десятилетие. Такие вина в основном относят к категории delux (special или cuvees de prestige). Они считаются наиболее дорогими и престижными, при их изготовлении используется категория винограда Grand Cru. Не винтажным называют напиток, при производстве которого смешивают виноматериалы нескольких сортов с использованием резервного вина последних двух-трех лет.

Напиток, полученный из сорта Шардоне, называется blanc de blancs что переводится как “белое из белых”. А если использовались красные сорта, то о нем говорят blank de noirs, что означает “белое из черных”. Дело в том, что при изготовлении этого пенистого напитка сок отжимают с особой аккуратностью, чтобы красящий пигмент, находящейся в кожице не попал в сусло. Из-за этого готовый продукт имеет светлый цвет, даже если был использован красный виноград. Есть еще rose или розовое, полученное путем смешивания виноматериалов разных цветов.

По типу производителя

В этом разделе можно выделить шесть основных видов:

  1. Negociant manipulant – к этой категории относятся крупнейшие винные дома, вынужденные закупать виноград либо виноматериал, для покрытия своего спроса.
  2. Recoltant-manipulant – это производители так называемого полного цикла, который начинается с разведения личных виноградников и заканчивается разливом готовой продукции.
  3. Negociant distributeur – эти фирмы осуществляют продажу под своим брендом, однако не занимаются производством.
  4. Marque auxiliaire – собственная торговая марка компании (чаще всего используют супермаркеты и рестораны), которая не является собственностью производителей или владельцев виноградников.
  5. Societe de recoltants – сюда относят ассоциации виноградарей, обладающие правом на изготовление и продажу нескольких брендов.
  6. Recoltant cooperateur – продукт, выпущенный кооперативом, продает представитель этого кооператива под своим брендом.

На сегодняшний день самое популярное шампанское во всем мире – это “Вдова Клико” (Veuve Clicquot). Стоимость одной бутылки на российском рынке колеблется от трех до двенадцати тыс. рублей.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector