Температура красного вина

Температура красного вина Виноделие

Температура красного винаКрасота и магический свет драгоценного камня проявляется во всей своей многогранности под правильно падающими на него лучами света.
Тончайшие оттенки вкуса в глотке вина способны проявить себя только при правильной подаче. Одним из решающих факторов дегустационных предпочтений является правильная температура подачи винного напитка. От нее во многом зависит получение удовольствия или неудовольствия после пробы продукта.
Существуют несколько общих правил для всех вин, которые помогут создать хорошее впечатление о подаваемом напитке.
Во-первых, чем качественнее продукт, тем меньше ему требуется охлаждение. Это поможет ощутить все оттенки вкусового букета и сохранить неповторимый аромат. И, наоборот, понижение способно скрыть некоторые дефекты вкуса и качества. Например, привкус спирта менее ощутим в охлажденном напитке.
Кислотность концентрируется холодом. В тепле усиливается кркпкость напитка. Для достижения максимального вкусового эффекта большинство белых вин и шампанское охлаждают, красное подают чаще комнатной температуры.
Но это общие правила. Каждый винный напиток, как и характер человека, индивидуален. Сложная химическая структура этого продукта требует тщательного подхода к процессу дегустации.

Температура красного вина
Существуют несколько температурных режимов, разделяющих винную продукцию на подгруппы.
Самый низкий температурный показатель, 6 – 8 градусов применим для игристых вин и шампанского. Сухие хересы подаются сильно охлажденными. Любые легкие недорогие десертные напитки, сладкие и полусладкие вина, такие как Мускат, трудно пьются без предварительного охлаждения.
Для поддержания нужной степени охлажденности держите бутылку в ведерке со льдом, треть бокала наполняется вином, чтобы оно не успевало согреваться.
Следующая группа с температурным ограничением 8 – 10 градусов. К ним относят высококачественные белые сухие игристые вина, производимые во французских винодельческих провинциях: Бургундии и Шабли, шампанское Brut. Розовое вино с нотами фруктов и ягод требуют охлаждения. Лакомство гурманов, ценителей шедевров виноделия, таких как десертное Сотерн, способны отдать все богатство вкуса и гармоничное сочетание высокой кислотности со сладостью при понижении температурных показателей.
Следующий температурный режим подходит для большинства видов шаманского, в том числе и для розового. Их стоит пробовать при 10 – 12 градусах.
Насыщенность цвета вина почти пропорционально поднимает температурную планку дегустации. При 14 – 16 градусах, которая считается пониженной и оптимальной для многих качественных белых вин, подаются к столу и красные молодые винные напитки с несбалансированной кислотностью и вкусом. Но и для некоторых высокоачественных сортов вина, приготовленных из Пино Нуар, Мерло, Зинфандель и Карменер. К этой подгруппе относится Баролло из Пьемонта.

Температура красного вина
Большая группа винных напитков предназначена для употребления при комнатной температуре. Часто они именуются производителями как “шамбрированные”. Они произведены из мировых темных сортов винограда Совиньон, Каберне Фран, Сира, Гренаш, Темпранильо.
Следует правильно понимать цифровое значение понятия “комнатная”. Это не тот комфортный для большинства режим от двадцати до двадцати пяти градусов. Понятие это пришло из средних веков, где в исторических замках поддерживался в любое время года температурный режим от 16 до 18 градусов.
Разогретое до более высоких тепловых показателей вино начинает отдавать спиртом. Чрезмерно охлажденное теряет аромат. Но лучше слегка переохладить напиток, чем перегреть. Температура разлитого в бокалы продукта достаточно быстро повышается, а вот понизить ее будет сложнее
Несложное правило поможет на глаз определиться с оптимальной температурой. Если оставить бутылку в помещении с показателями 16 – 18 градусов, такие же приобретет содержимое бутылки примерно через четыре часа. В холодильнике за то же время оно охладится до четырех градусов.
Процесс восприятия винного напитка при соблюдении всех правил его подачи обретает особый, веками сложивщийся культурный облик, помогающий почувствовать не только ценнейшие качества продукта, но и способствует налаживанию теплого дружеского общения.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector