Само слово «изюм» переводится с турецкого как виноград.
Человечеству известны четыре разновидности этого полезного продукта: бескосточковый, светлого цвета мелкий по размеру изюм; тёмно-синего цвета без косточек; однокосточковый светлого оливкового цвета, средний по размерам; крупный мясистой консистенции, большекосточковый.
При этом следует помнить, что тёмный изюм превышает по своей полезности светлый, по аналогии с виноградными сортами.
Кроме того, отличаясь сладостью, изюм не влияет на уровень инсулина, так как, содержащаяся в нём фруктоза, а также глюкоза – полезные углеводистые соединения.
Между тем, питательная ценность изюма весьма велика, в среднем 264 ккал/100г., а в кишмишах и того более – 279 ккал/100 г.
Полезность
Прежде всего, этот сухофрукт славится богатством калия (860мг на сто г.). Немало в нём Fe, P, Na, Mg, Ca, витамин класса В, а также никотиновой кислоты (РР).
Благодаря ниацину (никотиновая кислота), который входит в структуру очень важных веществ, способствующих дыхательным процессам и обмену веществ на клеточном уровне, нормализует деятельность нервно-мозговой системы, потребление сушёного винограда успокаивает и регулирует деятельность мозга.
Ph-баланс кровяной среды, нормальные сокращения миокарда, мочевыделительной системы, кожных покровов – всё это регулируется калием, на который так богат сушёный виноград.
Магний и витаминный ряд В, отлично сохраняясь в сушёной ягоде, не только нормализуют работу всех нервных структур, но и придают организму спокойствие и здоровый сон.
Тёмный изюм, как и темноокрашенный свежий виноград, и вино красных сортов, бесспорно, более ценен. Ему подвластны различные проявления кариеса и пародонтозов. Ведь входящие в него антиоксидантные вещества, угнетают бактериальные клетки, которые и порождают стоматологические инфекции.
Оздоравливают зубную эмаль и дёсны все фитовещества, которых так много в изюме.
Считается, что если хорошенько измельчить эти сухие ягоды, добавить в них немного жира животного происхождения и привязать эту смесь к отёку, фурункулу, то присутствующий в изюме калий быстро снизит отёчность и поможет удалению токсических веществ из крови человека.
Изюм следует обязательно употреблять тем, кто подвержен болезням сосудов и сердца, диабетикам.
Когда человек начинает ощущать частое раздражение, нужно положить на всю ночь горсточку этого сухофрукта в питьевую воду комнатной температуры, а проснувшись, сразу выпить получившийся настой. Это также даст дополнительное стимулирование работе миокарда.
Изюм по своим целительным свойствам ещё более полезен, чем свежесорванные плоды винограда. Поэтому народная медицина широко применяет его ещё с древних времён.
Приготовленный отвар с соком луковицы значительно облегчит положение больного, страдающего кашлем, насморком, ангинами.
Заготовка этого лекарства не потребует много сил – изюм в количестве 100 г. смешать с одним стаканом кипящей воды, через десять минут хорошенько отжать через марлю, добавить примерно одну столовую ложку лука и употреблять по половине стакана утром, в обеде и вечером.
Диетологи рекомендуют лакомиться изюмом вместо сладких конфет, так как полезных сахаров типа фруктозы и глюкозы, в нём практически восьмикратно больше, чем в свежих ягодах винограда.
Приготовленный настой сушёных ягод с использованием виноградного уксуса способен помочь даже больным желтухой.
Изюм может бороться и с таким трудноизлечимым заболеванием, как лишай.
Обратите внимание
Во-первых, изюм следует очень хорошо промыть перед едой для удаления серных соединений, применяемых для лучшего высушивания винограда.
Во-вторых, этот сухофрукт противопоказан при склонности к ожирению, язве желудка.
В-третьих, диабетикам, при большом желании, лучше употреблять его после пятнадцатиминутной варки и в малых количествах.
В-четвёртых, изюм способен обострить изъязвление слизистой рта, а также туберкулёз открытой стадии.