Свинина, приготовленная с использованием вина, как правило, получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Попробовав такое восхитительное мясо, можно возвращаться к этому рецепту еще и еще раз. Тем более, процесс приготовления обычно не занимает много времени и довольно прост, что очень важно для людей, не особенно искушенных в кулинарии. Без особых усилий можно приготовить замечательное блюдо, с легкостью удивив как своих домочадцев, так и хорошую компанию пришедших гостей. Готовая свинина в красном вине отлично сочетается практически с любым гарниром.
Ингредиенты
- 700-1000 грамм свинины (желательно пожирнее);
- 1-2 стакана красного вина (лучше взять сухое);
- несколько столовых ложек оливкового масла, чтобы хватило для обжаривания;
- лук репчатый (1-2 шт);
- чеснок (примерно 2-3 зубчика);
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть мясо под проточной водой, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать мясо на довольно крупные части, отбить с обеих сторон кухонным молоточком, чтобы толщина порций не превышала 2 см.
- Поместить мясо в сотейник или в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и хорошо обжарить до появления золотистой корочки.
- Лук нарезать небольшими кубиками или соломкой, соединить с мясом и обжарить в течение нескольких минут на медленном огне. Добавить приправы, периодически помешивать и следить, чтобы мясо не подсыхало. Крышку закрывать или открывать по необходимости.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с подрумянившимся мясом и луком и подержать еще пару минут.
- Влить красное вино и тушить несколько минут до уменьшения объема жидкости примерно наполовину. Для обеспечения выхода пара можно использовать, к примеру, крышку с отверстием. Добавить соль по вкусу.
- Снять с плиты и дать блюду постоять с хорошо закрытой крышкой несколько минут, чтобы мясо напиталось пряным, ароматным луково-винным соусом.
Подавать блюдо следует в теплом или горячем виде с зеленью и любым гарниром.
Запеченная свинина
Еще один рецепт свинины, приготовленной с использованием красного вина, потребует значительно большего времени, но результат стоит того. Речь идет о запеченной свинине. Стоит отметить, что для этого рецепта, в отличие от предыдущего, подойдут нежирные кусочки, например, карбонат или вырезка.
Приготовление
- Свинину (мякоть без косточек) промыть, просушить и поместить в емкость для последующего маринования одним куском.
- Соль, чеснок и пряности смешать в отдельной миске, влить пару столовых ложек оливкового масла, еще раз перемешать.
- Полученной смесью натереть мясо равномерно со всех сторон и оставить в емкости для маринования.
- Добавить нарезанный соломкой лук.
- Влить в емкость красное вино и оставить мясо для насыщения маринадом примерно на сутки в прохладном месте. Время от времени желательно поворачивать кусок для равномерной пропитки.
- За пару часов до готовки необходимо достать мясо, замаринованное в красном вине, из холодного места. Затем поместить кусок в рукав для запекания и поставить его в предварительно разогретую духовку. Лук и маринад оставить.
- Запекать свинину в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
- Вскрыть рукав, осторожно разрезав его ножом, полить мясо образовавшимся соком и запекать еще полчаса. При необходимости периодически увлажнять соком.
- Перед подачей на стол порезать на порционные ломтики.
Приготовленная таким образом свинина становится очень сочной и мягкой. Благодаря маринаду она прекрасно пропитывается и вбирает в себя чудесную смесь ароматов красного вина и пряностей. Такое мясо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это великолепное блюдо отлично подойдет для торжественных случаев и просто для обычного завтрака.