К столовым сортам винограда относят те сорта, которые выращиваются непосредственно для употребления в пищу в свежем виде, они также имеют приятный внешний вид грозди, окраски, приятного аромата и вкуса ягод. Имеют высокое значение как лечебный продукт питания.
Они пользуются наибольшим спросом благодаря красивому виду гроздей, нежному аромату и вкусу этих удивительных ягод. Столовый виноград достаточно высоко ценится как лечебный продукт питания, содержащий массу витаминов и минералов.
Выращивание столовых сортов винограда очень широко распространено во всем мире. Условия культивирования этих сортов значительно отличаются от выращивания технических сортов. Для производства столовых сортов винограда большое значение имеет климат, почва и рельеф местности.
В производстве используется различные специальные приемы, на получение высоких урожаев, но и на то как сделать более привлекательным товарный вид гроздей, а в некоторых видах и кистей более красивого внешнего вида, а в некоторых сортах и кистей, которые будут способны выдерживать длительное хранение и транспортировку. К этим приемам можно отнести: обломка листьев, искусственное опыление, прощипывание, прореживание ягод.
Столовые сорта винограда можно разделить по периодам созревания на:
- Очень ранние,
- Ранние,
- Средне – ранние,
- Средние,
- Среднепоздние,
- Поздние.
Сорта винограда столовые
Вот небольшой перечень популярных столовых сортов винограда.
Сорта самые ранние: Аркадия, Восторг, Королева виноградников, Мускат восковой, янтарный, Одесский ранний, Тимур, Кодрянка, Халили белый и черный, Олимпиада.
Сорта относящиеся к раннему периоду созревания: Араксени белый и черный, Восторг красный, Кардинал, Кишмиш красный и черный, Мускат венгерский, Первенец Куйбышева, Перлет, Триумф, Шасла белая и розовая.
Раннесредние и средние сорта: Восторг идеальный, Десертный, Егдона, Талисман, Кишмиш белый, Красавица Цегледа, Мускат гамбургский, Нухурский крупный, Таежный изумруд, Франкенталь, Шакар ангур ташкентский.
К сортам среднепозднего периода созревания относятся: Армения, Мускат александрийский, Мускат транспортабельный, Оригинал, Победа, Султани, Шаумяни.
Сорта позднего созревания: Альфон, Арарати, Вартан, Молдова, Мускат узбекистанский, Олеся.
Столовые сорта винограда можно разделить на скоропортящиеся сорта, предназначенные для вывоза и выдерживающие хранение.