Состав красного вина

Виноделие

Содержание сахараЭтот благородный напиток очень любим и мужчинами, и женщинами. Но зачастую потребители не знают – почему же он считается таким полезным.

Всё очень просто – в оболочке плодов винограда масса ценных веществ, в том числе и антоцианов, предупреждающих развитие самых разных болезней.

Известно свыше четырёх с половиной тысяч разновидностей красного, и ещё больше видов винограда, используемого для изготовления вина.

Любители виноделия из разных уголков мира много сил отдают селекционной работе с виноградом, потому напитки из разных стран и даже регионов так сильно различаются по вкусу, аромату, цветовой гамме, процентному содержанию тех или иных целебных веществ.

Только не нужно забывать, что все вина полезны, если при их потреблении соблюдается определённая норма.

Химический состав красного довольно сложен, в него входят порядка шестисот ингредиентов. Основной – это вода, а экстрактивность вина, прежде всего, зависит от климатических условий произрастания винограда, почвы, равнинности либо гористости территории, агротехники и технологии изготовления.

Для красного показатель экстрактивности равен 30 г/л, для вина крепкой и десертной линии – от 40 до 60 г/л.

Состав тёмных напитков богат на полисахариды, а также другие углеводы в виде глюкозы и фруктозы. Что касается этиловых спиртов, то столовые винасодержат их в количестве 9–14%, десертные – 12–17%, крепкие – 17–20%.

К сведению ценителей вина, пусть и в самом небольшом количестве, но всё же в его состав входят и высокотоксичные для человека метиловые спирты, особенно это касается светлых напитков (0,2–1,1 г/л). Кроме того, в них содержится глицерин в пропорции 0,7–14 г/100г этилового спирта. А если взятый для приготовления напитка виноград ещё и подвержен поражению гнилями, то концентрация этого многоатомного спирта может доходить и до 30.

Состав тёмного характеризуется органическими кислотами, типа яблочной, винной, молочной, разновидностями быстро разлагающихся кислот, азотосодержащими соединениями аминокислотного, пептидного, белкового типа.

Надо знать, что именно аминокислоты, а их в напитке девятнадцать из двадцати известных, более всего влияют на формирование характеризующих свойств конкретных напитков.

Окраска и вкус тёмного обязаны своими качественными показателями фенолам, количество которых колеблется в рамках 0,1–5 г/л.

Состав красного винаПроведя химический анализ напитка можно обнаружить в нём и альдегидные соединения, и ацетатные, и эфирные, создающие его неповторимый ароматный букет.

В бокале красного число микроэлементов равняется 24. Это касается марганца, фтора, цинка, титана, кобальта и др. В малых дозах здесь присутствуют витамины группы В, РР, С, что благотворно для человеческого организма. Под воздействием витамина Р, содержание которого характерно для красного, хорошо усваивается аскорбинка.

Уникальный состав красного определяет его полезные гигиенические свойства, способные оказывать бактерицидный эффект на организм.

Поэтому 2–3 бокала вина в течение недели позволят человеку до самого преклонного возраста оставаться, что называется, в своём уме, не бояться поражения нервной системы болезнью Альцгеймера, а также защититься от инфицирования, проявлений диабета и катаракты. А значит – сохранить молодость, здоровье крепость физическую и духовную.

В бокале красного через тридцать минут гибнет возбудитель тифа и холеры, что в какой-то мере способствует предотвращению эпидемий. В свою очередь танины успокаивают слизистую больного кишечника, профилактируют её воспаления и нагноения.

Благодаря таким свойствам его рекомендуют употреблять людям, попавшим в сложные санитарные условия.

Разновидности этого напитка препятствуют развитию аллергических реакций, в ряде случаев лучше медикаментов, снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожные покровы, дают омолаживающий эффект, поддерживают в ухоженном виде эпидермис и волосы.

Традиционная умеренность в потреблении – не более трёх бокалов алкоголя, чем и обусловлен объём стеклянной тары – 750 г.

Ещё афинянин Эубулус (375 г. до н.э.) говорил, что люди правильно поступают, употребив чашку вина для здоровья, другую – для любовного тонуса, и ещё одну – для спокойствия и сна. Так как четвёртая – способствует агрессии, следующая – шумности, далее – к разгульному дебошу, седьмая – к синякам под глазами, восьмая – к вызову правоохранителей, девятая – к нездоровью, десятая – к умопомрачению и разбою.

В современном мире в принятии спиртного следует руководствоваться количеством спирта. Так, здоровый мужчина при 10% крепости напитка должен строго придерживаться нормы в 0,4 л.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector