СОРТА ВИНОГРАДА

СОРТА ВИНОГРАДА Сорта винограда

СОРТА ВИНОГРАДАВиноград – уникальное растение, изучение его развития под влиянием солнечной среды, сортов винограда, и благоприятного воздействия виноградных ягод на организм человека сведено в одну науку – ампелографию. Если вы решили посадить на своем приусадебном участке виноград, то, прежде всего вам надобно определиться для каких целей он вам нужен, ведь виноград по своему назначению делится на несколько видов.

Основные виды винограда

  1.  Технические сорта винограда – это те сорта, которые используются для приготовления вин и соков, т.к. содержание мякоти в ягодах этих сортов меньше чем содержание сока, масса грозди небольшая 200-500 гр., грозди, как правило, сбитые (одна ягода прижата к другой);
  2.  Столовые сорта винограда – это сорта, которые используют для употребления в пищу в свежем виде, они, как правило, характеризуются хорошими вкусовыми качествами, отличным выходом мякоти, в то время как сока в них практически нет. Грозди столовых сортов виноград крупные и очень крупные, массой от 500 гр. до 2 кг, а некоторые редкие экземпляры бывают и больше 2 кг. Грозди обычно рыхлые с крупными и очень крупными ягодами;
  3.  Универсальные сорта винограда это сорта, у которых выход мякоти одинаков с выходом сока, такие сорта пригодны как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде. Грозди этих сортов средние и крупные от 400 гр. до 1,3 кг;
  4.  Кишмишные (изюмные) сорта винограда – название этих сортов говорит само за себя. Они предназначены для засушивания их на изюм.По классу безсемянности они делятся на три класса;
  5.  Подвойные сорта винограда. Эти сорта предназначены для прививания на их лозе культурных сортов винограда, как столовых или технических, которые по своим характеристикам наиболее подвержены воздействию болезней.

По окрашиванию ягод виноград делится на три типа

  • белые сорта винограда – имеют окрас ягод от молочно-зеленоватого до янтарного цвета;
  • красные сорта винограда – имеют окрас от темно-синего до розового цвета;
  • мускатные сорта винограда – имеют окрас ягод от светло-баклажанного доя темно-янтарного цвета.

По своим вкусовым качествам виноград делится на следующие группы

  1.  обычный вкус ягод, – без каких либо отличительных характеристик, соотношение сладости и кислоты примерно одинаковое. Так называемое «послевкусие» вина с обычным вкусом отсутствует;
  2.  гармоничный вкус – это вкус винограда, в котором ощущается вкусовые тона вишни, малины, смородины, пикантная терпкость. Вина с гармоничным вкусом, как правило, изготавливают из элитных сортов винограда таких как – Каберне, Саперави, Ркацители, Бастардо и т.д.;
  3.  мускатный вкус – это вкус, в котором присутствует мускатный аромат, иногда с тонами шалфея, пряностей, имбиря.

Исходя из всего вышеизложенного, когда вы для себя точно определились, какой сорт винограда вы будете высаживать, теперь необходимо приступить к подбору сорта винограда и покупки саженцев. Для винограда также немаловажное значение имеет его показатели по морозоустойчивости, и устойчивости к заболеваниям виноградной лозы и срок созревания.

Морозоустойчивость сорта винограда определяется его способностью выдерживать понижение температур без вымерзания почек и лозы. Для разных климатических зон этот показатель будет отличаться, например, для Крыма и Южных районов России морозоустойчивость – 20 -24 вполне достаточна, для центральной части Украины и ниже средней полосы России этот показатель будет составлять -26 – 30. Есть сорта винограда, которые выдерживают понижение температур до -34 – 38, например – Маркетт, Фронтиньяк.

Но если все же вы хотите посадить у себя на приусадебном участке сорт с низкой морозоустойчивостью, а у вас в зимнее время морозы достигают до -30, не стоит отчаиваться такой сорт можно высаживать, но в данном случае его необходимо выращивать в укрывной культуре – т.е. на зиму лозу необходимо снимать со шпалеры, пригибать к земле и укрывать. Укрывать можно различными методами – листьями, или сооружать небольшой каркас и обтягивать его несколькими слоями пленки ПВХ и вспененного пенополистирола.

Под устойчивостью винограда к заболеваниям принимается способность его переносить различные заболевания с минимальными потерями урожая. Одними из самых распространенных заболеваний являются – милдью, оидиум, виноградный зудень.  При покупке саженца винограда узнайте, насколько он подвержен заболеваниям.

Срок созревания винограда – это показатель суммарного количества температур необходимых для вызревания ягод.

Он делится на следующие группы:

  • очень ранние – 3 декада июля – 1 декада августа;
  • ранние – 1 – 2 декада августа;
  • ранне-средние – 2 – 3 декада августа;
  • средние – 3 декада августа – 1 декада сентября;
  • среднепоздние – 2 – 3 декада сентября;
  • поздние – 3 декада сентября – 1 декада октября.

Если в вашей климатической зоне солнечных дней не очень много – то для вас больше подойдут ранние – ранне-средние сорта винограда которые гарантированно вызреют на вашем участке.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector