Ягоды черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Кроме того, они имеют прекрасный вкус. Наверное, поэтому этот кустарник выращивают практически на каждом огородном участке.
Существует множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга по вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Выделить какой-либо один сорт просто невозможно. Сегодня мы постараемся дать краткую характеристику наиболее известным разновидностям черной смородины.
Содержание:
На что следует обращать внимание при выборе сорта
Основными параметрами, которые нужно учитывать выбирая разновидность черной смородины, являются:
- устойчивость к негативным погодным условиям;
- невосприимчивость к грибковым и вирусным болезням и вредителям;
- сроки сбора урожая.
Только после выяснения этих биологических характеристик можно рассматривать другие критерии: вкус ягод, их величина и форма, сила роста растений.
Не стоит упускать из виду, что условия каждого конкретного участка, уровень ухода и погода могут оказывать влияние на объемы и качество урожая.
Также рекомендуем вам учитывать, как именно вы хотите использовать ягоды. Для заморозки подойдут плоды с толстой кожурой. Тем, кто любит ягоды в свежем виде, лучше выбирать тонкокожие разновидности.
Крупноплодные сорта черной смородины
Среди крупноплодных разновидностей этого ягодного кустарника выделяют:
Ариадна. Разновидность хорошо зимует без укрытия. Отлично противостоит мучнистой росе. Средневосприимчива к вредителям. Кусты среднерослые и слабораскидистые. Дает хороший урожай. Для плодов характерен сладкий, чуть кисловатый вкус. Сорт среднеранний.
Белорусская сладкая. Переносимость морозов хорошая. Дает плоды через два года после посадки. Разновидность редко заболевает антракнозом и к мучнистой росой. Растения обладают высокой силой роста, сильно раскидистые. Сорт высокоурожайный. Плоды вкусные. Сроки созревания — средние.
Гулливер. Устойчив к негативным погодным условиям. Кусты почти не поражаются вредителями и болезнями.Растения выглядят сильнорослыми, слабораскидистыми. Имеет хорошие показатели урожайности. Плоды сладкие с характерной кислинкой, созревают в средние сроки.
Сударушка. Устойчивость к суровым зимам на среднем уровне. Урожай обильный. Плоды сладкие.
Русалка. Урожай собирают в среднеранние сроки. Отличается очень крупными сладкими плодами с легкой кислинкой. Кусты интенсивной силы роста. Урожай хороший. Разновидность устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Пигмей. Вкус плодов сладкий, десертный. Плодам свойственны очень большим размером. Хорошо зимует, легко переносит засушливую погоду. Плодоносит рано. Разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе и септориозу, иногда поражается антракнозом.
Сорта черной смородины, созревающие в ранние сроки
Имеется множество разновидностей этого растения, дающих ранний урожай. К наиболее перспективным относятся:
Селечинская 2. Легко справляется с засухой. Ягоды универсальны в применении. Урожай обильный. Созревает в июле. Может расти в любом регионе России.
Дачница. Сорту свойственны очень высокие показатели урожайности и большой размер ягод. Начинает созревать рано, но этот процесс идет неравномерно, что позволяет убирать урожай в течение длительного времени. Обладает устойчивостью к заболеваниям и паразитам.
Экзотика. Крупноплодная смородина со кисловато-сладким вкусом Урожай умеренный. Плоды подходят для длительной лежки. Растения средней силы роста.Противостоит мучнистой росе, но повреждается антракнозом. Устойчив к холодам.
Перун. Для данной разновидности характерен приятный запах и повышенное содержание сахара.Поражается мучнистой росой. Урожайность умеренная.
Нестор Козин. Рано созревает, имеет довольно крупные сладкие плоды. Плодоношение возможно со второго года развития, урожаи обильные. Нормально реагирует на негативные погодные условия.
Сладкие сорта черной смородины
Отличница. Один из самых сладких сортов. Растения высокие, с густой листвой, раскидистые. Нормально переносит холода, восприимчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
Нина. Урожай созревает рано, куст дает большое количество крупных ягод. Растения умеренной силы роста. Нормально переносит холода, не восприимчив к воздействию мучнистой росы.
Багира. Неприхотливый сладкий сорт. Растения умеренной силы роста и раскидистости, с густой листвой. Плоды отлично переносят транспортировку.
Тритон. Выведен в Швеции для культивирования в северных регионах. Растения высокие, слабораскидистые. Ягодки небольшой величины чуть кисловатые. Разновидность мало восприимчива к воздействию заболеваний и паразитов.
Зеленая дымка. Плоды с высоким содержанием сахара, среднего размера, глянцево-черные. Сила роста и раскидистость кустов средняя. Морозостойкость на высоком уровне.
Селеченская. Причина популярности сорта – его адаптивность к погодным и климатическим условиям. Растения большие, прямые, крона умеренная. Плоды очень крупные, по вкусу напоминают виноград. Урожайность невысокая, также, как и устойчивость к заболеваниям.
Жемчужина.Вкусовые характеристики сорта отмечают многие садоводы, хотя ягоды не отличаются высоким содержанием сахара. Для кустов характерна умеренная сила роста.Плоды большие, угольно-черного оттенка приятного вкуса. Устойчивы к пониженным температурам и заболеваниям.
Мы перечислили разновидности популярного ягодного кустарника по параметрам, которые наиболее часто востребованы потребителями – величине ягод, вкусовым характеристикам и сроку созревания. Данный список далеко не исчерпывающий, но включает в себя наиболее популярные сорта. Конечно, выбор кустарника не ограничивается этими показателями, но и они немаловажны. Старайтесь максимально изучить характеристики сорта перед покупкой.