Виноград Новый Русский – это гибрид сортов Амурского с “Русским Ранним” автор – Потапенко. Считается универсальным сортом. Отличительных черт по его уходу нет, поэтому содержание кустов не проблемное. Сила куста средняя или выше средней. Нагрузка глазками может быть от 30 – до 45 штук.
Созревание и укоренение побегов довольно хорошее. Сроки созревания средние, примерно от 120 дней, до 135. Вес одной грозди составляет в среднем 800г. Ягоды расположены рыхло. Окрас ягод либо желтовато-зеленый с оттенками розового, либо розоватый. Форма всегда округлая, лишь иногда встречаются овальные ягоды.
Вкус очень нежный и мягкий. Кислотность и сахаристость ягод очень гармонирует друг с другом. Сахаристость примерно от 23%, а кислотность от 7%. Кожица мягкая, почти не ощущаемая, поэтому употребляется вместе с ягодами.
Отличающая особенность сорта в его морозоустойчивости. Бывали случаи, когда кусты винограда Новый русский устояли при морозе -33 градусов без укрытия. При подготовке к зимнему периоду следует укрыть только почву около корней и плодоносные ветви. Тогда куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт неплохо переносит жару. Лишь в очень жаркие дни грозди с виноградом следует прикрыть листьями.
Болезни виноград Новый русский переносит спокойно, почти не подвергается им. Так же он не боится ос. Нанесенный ими вред незначителен. Лишь при сильном перезревании ягоды могут попортиться и начать гнить.
Транспортабельность немного выше среднего, поэтому перевозить его без затруднений возможно, не отделяя ягоды друг от друга. Сорт виноград Новый русский востребован среди изготовителей вина. На полках магазина встречается часто.