Виноград Нимранг относится к столовым сортам. Согласно официальной информации этот сорт берет свое начало от семян неизвестного происхождения, которые были обнаружены в одном из южных районов Таджикистана. В настоящее время Нимраг выращивается в Украине, южных районах Крыма и некоторых среднеазиатских странах.
Сорт Нимраг рекомендуется высаживать на теплых склонах либо в пристенных зонах совместно с другими сортами – опылителями (Агадаи и Тайфирозовый). Сорт хорошо воспринимает искусственное орошение, однако, наряду с высокой требовательностью к теплу обладает повышенной соле выносливостью и засухоустойчивостью.
Вследствие неблагоприятного воздействия холодных температур созревание ягод может запаздывать, при этом нередко отмечается горошение и снижение их вкусовых качеств.
Нимраг относится к сортам позднего созревания ягод. В среднем от распускания почек до полной зрелости проходит от 158-160 дней при сумме активных температур в 2947°С. Как правило, съемная зрелость лозы наступает в первых числах октября.
Сорт винограда Нимраг обладает низкорослыми кустами, при этом однолетние побеги практически не вызревают. Сорт имеет функционально женские цветки, нуждающиеся в искусственном или естественном опылении. Зрелая гроздь ягод радует ширококонической формой и достаточно крупными размерами длиной до 21 сантиметра и шириной до 15 сантиметров. В Украине и Крыму средняя масса грозди редко превышает 350 грамм, а вот в Средней Азии ее вес может достигать 600 грамм.
Ягоды винограда очень крупные, обратнояйцевидной симметричной формы с едва видной бороздкой. Окраска ягод зеленовато-желта со слегка розовым оттенком. Кожица винограда грубая, жесткая с восковым налетом.
Вкус терпковатый, мякоть сочная, хрустящая. В одной ягоде может быть от двух до четырех семян.
Сорт не пользуется популярность из-за непостоянной урожайности, в зависимости от года она может составлять от 60 до 150 центнеров на гектар, а так же довольно низких показателей плодоносности – на каждом кусте только 20-60 процентов являются плодоносными, при этом на развившемся побеге количество соцветий составляет от 0,2 до 1,3.
К элитным сортам Нимраг относится благодаря тому, что его дегустационная оценка равняется 8,4 баллам. Кроме того виноград обладает отличной транспортабельностью, при создании оптимальных условий он может храниться вплоть до марта. Нимраг используется для приготовления компотов, маринадов, варенья и употребления в свежем виде, а в странах Средней Азии из него делают изюм.