Виноград сорта Долорес, в отличие от многих, является поздним в созревании. Его продукционный период составляет почти 150 дней. Полное созревание достигается только к концу сентября. Виноград Долорес относится к столовым сортам.
Образовался данный сорт искусственным путем при помощи скрещивания сортов Нимранг и Амурский. Имеет среднюю морозоустойчивость в пределах -24 и -25 градусов по Цельсию.
Благодаря этому виноград выращивают на приусадебных участках в Поволжье и Сибири. Сила роста у куста сильная, за счет чего средняя гроздь спелых ягод имеет вес в 200 грамм, а крупная гроздь достигает 350 грамм.
Гроздь имеет цилиндро-коническую форму со средней или высокой плотностью спелых ягод. Одна ягода при большом размере может весить около 7 грамм. Спелые ягоды достигают круглой и овальной формы, с черным цветом.
Ягода обладает плотной и мясистой мякотью, которая окружена тонкой, но довольно-таки прочной оболочкой. Вкус сока винограда Долорес имеет гармоничный оттенок с мускатным привкусом. Сок сахаристостью в 21,0-22,0 % и кислотностью 7,0-8,5 г/л.
Побеги у винограда созревают быстро и имеют плодоношения в 0,5-1,5 грозди на один побег. Из-за своей средней морозоустойчивости урожай у винограда может быть высоким, но с наличием нестабильности. Также данный сорт требуется в тщательном ухаживании. Особенно нуждается в обрабатывании от грибковых заболеваний. Данный сорт допускает длинную обрезку глазков – до 8-12.
Сорт винограда Долорес используют как просто для употребления в пищу, так и для дальнейшей переработки в виде какой-либо консервации. Благодаря высокой транспортабельности, виноград можно перевезти с дальнейшей перепродажей. Данный сорт винограда часто применяют для производства домашнего красного вина.