Виноград Викинг – это столовый сорт с ранним сроком созревания и средней урожайностью. Данный гибрид выведен Загорулько В.С. достаточно недавно, поэтому его качества в данный момент изучены недостаточно, а отзывы от виноградарей о данном сорте поступают крайне неоднозначные. Викинг был получен путем скрещивания сортов Кодрянки и ЗОС-1.
Вне всяких сомнений сегодня этот сорт является одним из лучших по вкусовым качествам среди раннего винограда. Конечно, говорить о бурном коммерческом успехе еще рано, однако слава вкуснейшего раннего винограда ему уже обеспечена.
Сорт винограда Викинг характеризуется средней урожайностью, при этом он совершенно неприхотлив и не требует к себе серьезного ухода. Достаточно низкую устойчивость к болезням и вредителям полностью компенсирует великолепная морозостойкость – правильно укрытая лоза способна без негативных последствий пережить зиму со среднемесячными температурами до -21 градуса.
Викинг имеет сильнорослые кусты с великолепно вызревающей лозой, черенки приживаются без каких-либо проблем, листья имеют пятилопастную форму и большие размеры.
Главным достоинством сорта Викинг является тот факт, что он имеет обоеполые цветки, благодаря чему хозяевам виноградника не нужно беспокоиться об опылении. Соцветия зацветают уже в первых числах июня, урожай полностью готов к сбору через 105-115 дней.
Грозди крупные, конической формы средней плотности с массой от 500 до 700 грамм. Продолговатые и яйцевидные ягоды обладают темно-синим цветом и крупным размером. Средняя масса одной виноградины равняется 8-13 грамм. Ягоды отличаются насыщенным вкусом с гармоничным сочетанием сладости и легкой кислинки и плотной мякотью с тонкой кожицей, которая практически не ощущается во время еды.