Красное вино – это поистине царственный напиток. Элегантное, яркое, ароматное, престижное, чувственное, обладающее широким вкусовым спектром…Перечень его достоинств можно перечислять бесконечно долго.
Оно согревает, вдохновляет, дарит эстетическое удовольствие и душевный покой, является бессменным спутников романтических вечеров и любовных терзаний. Сегодня на земле производится порядка 4,5 тысячи сортов красных вин.
Основные сорта
Мерло – родиной этого винограда является Франция. Очень распространен во всем мире, особенно Чили, Италии и США. Виноград занимает почетное второе место по культивируемости. Он входит в купаж довольно многих напитков, заслуживших мировое признание, в том числе и Шато Петрюс, ставшем легендой на устах. Созревают такие напитки обычно очень быстро, хотя некоторые марки могут сохраняться длительное время. Имеют приятный цвет, на вкус мягкие и ненавязчивые с низкой кислотностью и повышенным уровнем алкоголя. Во вкусе присутствуют тона вишни, смородины, пряных трав, черемухи, и сливы. Также можно уловить табачные, дымчатые, ванильные и шоколадные оттенки. Отсутствует излишняя терпкость и танинность, за что напиток получил прозвище “Каберне без страданий”, ведь зачастую эти два сорта винограда купажируют на пару. Отлично подходит к птице, грибным и мясным блюдам, дичи, жареному мясу и совершенно несовместимо с острыми продуктами.
Одним из распространенных в мире растение является Каберне Совиньон, наиболее используемый при производстве самых лучших красных вин. Выведен в далеком семнадцатом столетии французами путем селекции. С тех пор покорил все уголки планеты, но особое признание заслужил в США, Чили, Аргентине, а так же в Австралии и Италии. Изготовленные из него напитки обладают благородным, тонким букетом с оттенком черной смородины и ярко выраженным вкусом тыквы, ванили, черники, имбиря, иногда и зеленого перца. Молодое вино можно без труда распознать по ноткам сафьяна и паслена, которые со временем смягчаются и облагораживаются. Повышенное содержание танинов и алкоголя. Готовый продукт длительное время не теряет своих качеств и хорошо хранится. Лучше всего употреблять с пастой, красным мясом, и дичью. В качестве закуски подойдет сыр.
Виноград Пино Нуар – это один из древнейших сортов. Впервые человечество узнало о нем в четырнадцатом столетии. Издавна его используют в производстве Бургундских вин. Однако и одноименные напитки заслужили своего признания. Его отличительной чертой является необычайный, глубокий, изысканный вкус и аромат с оттенком корицы, черешни, розовых лепестков, смородины, мяты, и малины. Наделено средней или повышенной кислотностью и низкой танинностью. Подходит к сочной, пище: жаренным ягненку и рыбе, утке, ростбифу, фазану. Осторожно использовать пряности, заглушающие его вкусовые и ароматические качества.
Благородный виноград Сира, родом из Франции, основополагающий в производстве Hermitage и Кот-Rotie. В некоторых странах он еще называется Шираз. Из него получают сильные красные вина с характерными оттенками пряностей, шоколада, ежевики, смородины и перца. Их отличительной чертой является крепость, насыщено-фиолетовый ближе к черному цвет, высокие танинность и кислотность.
Довольно сложно выращивать итальянский виноград Неббиоло. Привередлив к месту произрастания и составу грунта. Вина, изготовленные из урожая регионов с отличными климатическими условиями, будут отличаться друг от друга. Но основной их чертой является терпкость, насыщенность, танинность, повышенная кислотность. В букете четко выделяются вишневые, фиалковые, трюфельные, розовые, ежевичные нотки, иногда с оттенками табака, кожи и смолы. Гармонирует с трюфелями и красным мясом, а в качестве закуски подойдут выдержанные сыры.
Родиной сорта Темпранильо считается Испания. Его в основном используют при производстве красных портвейнов. Насыщенный оттенок этого винадополняется нежным ароматом ягод, в котором можно проследить табачные, ванильные, кофейные, мятные, и шоколадные нотки.
Сорт Пинотаж родом из Южной Африки ведет свое летоисчисление с 1925 года. Этот сорт винограда применяется в производстве многих видов напитка богов. Одноименный напиток имеет темно-гранатовый окрас, глубокий вкус, бархатистую текстуру, пикантную пряность и фруктовую свежесть. Во вкусе выделяются оттенки сливы, ежевики, земляники и даже банана.
Повсеместное развитие виноградарства и виноделия привело к появлению благородных вин, заслуживших признание мировой общественности, лучших дегустаторов и престижных конкурсов.