Смородина Золотистая

Смородина Золотистая Смородина

Все мы знаем, что такое смородина, насколько она полезна и неприхотлива. На практически каждом дачном участке есть место под кустарники красной или черной смородины. Ухаживать за такими кустами просто и легко, они быстро размножаются, а их ягоды прекрасно помогают при простудных заболеваниях. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, можно их употреблять в свежем виде.

Необычным творением человеческих рук будет и золотистая смородина, которая помимо красивого цвета ягоды обладает листьями похожими на крыжовник. Но при селекции не участвовали крыжовник и сорта смородины, это отдельная разновидность ягоды. Ее существует более ста видов. Такая смородина становится все более популярной среди любителей смородины, все большее количество людей узнает ее агротехнику и нюансы ее выращивания. Первоначальной родиной ее является Канада и Соединенные штаты Америки, но завоевала популярность она и на Кавказе, в Азии, в Европе, в России и на территории бывших республик СНГ. Очень часто ее ошибочно называют гибридом привычного нам крыжовника и смородины.
Визуально эта разновидность кустарника похожа на куст без шипов, высота которого доходит до двух метров. Ягоды на таких кустах достигают 1 сантиметра и обладают овальной формой. Вкус их необычен и походит больше на чернику, чем на черную или красную смородину.

Описание сорта

Смородина ЗолотистаяЭтот вид смородины довольно редкий и экзотичный начал свое распространение с Северной Америки. Называется он так благодаря красивым ярко-желтым цветам на кустах, обладающих пряным ароматом. Зацветает он поздней, чем остальные виды черной смородины. Происходит это в последней декаде мая или в первой декаде июня. Цветение продолжается до 20 дней, в связи с этим желтые цветы не только не попадают под заморозки, но и активно уже опыляется насекомыми, которых в этот период времени в избытке.

Такая особенность цветения помогает получать немаленький урожай, в среднем доходящий до пяти-шести литров с одного кустарника. После того, как цветок опыляется и завязывается, венчик его опадает, а пестик остается на ветке. Результатом такого необычного опыления будет ягодка с хвостиком.

Вкус ягод, в отличие от других видов смородины не обладает кислинкой, а потому ее можно есть людям с повышенной кислотностью желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. А готовить варенье из таких ягод просто удовольствие, но стоит помнить о пропорциях, которые лучше брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Пахнет такая заготовка смородиной, а вкус такого варенья больше походит на черничный.

Смородина золотистая может быть не только кустарником с ароматными и вкусными ягодами, но и кустом с декоративным назначением. Такой куст красив с начала цветения до глубокой осени. Ветки по форме напоминающие дугу почти месяц украшены оригинальными желтоватыми цветками, с нежным ароматом, в летние месяцы смородина золотистая усыпана яркими черными ягодками с глянцевой поверхностью, а в осенние месяцы листья ее становятся багряными и золотыми. Среди агротехников эта разновидность смородины известна с конца 19 столетия. Ее часто используют для украшения улиц городов и парков, по причине того, что она не подвержена загазованности.

В нашей стране увлечение посадкой золотой смородины пришло совсем недавно, и она все еще считается для нас экзотикой. А на самом деле смородина золотистая имеет множество преимуществ в сравнении с другими ее разновидностями. Она более устойчива к морозам, чем обычная смородина, не требовательна к плодородности грунта, устойчива к засухе, спокойно относится к обилию тени в месте посадки. Вместе с тем она мало болеет и может расти практически в любой широте. Тут можно привести пример Соединенных Штатов Америки, в которой просто запрещается выращивание черной смородины в промышленных целях по причине переноса ею спор мучнистой росы. Эти споры легко поражают пшеницу, что как американцы считают, может ставить под угрозу продовольственную безопасность страны. В сравнении с черной смородиной смородина золотистая не подвергается этой болезни.

Чтобы выращивать такую смородину нужно не только знать особенности сорта, но и нюансы ее выращивания. Она меньше ветвиться, чем та смородина, которую мы привыкли видеть, поэтому ее можно выращивать в штамбовой форме. В этих случаях удобней оставлять одну ветку, сформировав ствол и получив на «выходе» растение, достигающее трех метров. Можно сделать прививку крыжовника на ветвь такой смородины крыжовник хорошо приживется и даст свои ягоды.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector