Булочки, приготовленные по этому простому рецепту, выпекаются из дрожжевого слоеного теста с изюмом и заварным кремом. Они получаются потрясающе вкусными, тающими во рту. Не случайно такие булочки называют «французскими» – ведь, как известно, французы владеют секретом лучшей выпечки в Европе.
В настоящее время в магазине можно купить уже готовое дрожжевое слоеное тесто, что значительно облегчает приготовление этого аппетитного десертного блюда.
Ингредиенты:
– готовое тесто (500 грамм);
– изюм (200 грамм);
– коньяк (примерно 100 мл);
– мука (полторы стол. ложки);
– сахарный песок (100 грамм);
– молоко (0,5 л);
– ваниль. сахар (половинка ч. ложки);
– яйцо (2 шт.).
Подготовка ингредиентов
По этому рецепту можно заранее подготовить некоторые компоненты – тогда сам процесс выпечки не займет много времени.
- Перед тем, как раскатывать тесто, нужно убедиться, что оно оттаяло. Если оно находилось в морозилке, то нужно заранее его достать и разморозить. Лучше всего будет переложить его из морозильной камеры в холодильник накануне вечером, а утром испечь булочки. Вне холодильника оно будет готово к применению через час-полтора.
- Изюм тщательно промыть несколько раз под проточной водой и высыпать в глубокую миску. Налить в миску с изюмом коньяк (можно также использовать какой-либо ликер) и поставить настаиваться желательно на всю ночь, чтобы сухофрукт хорошо пропитался.
- Если утром не хочется возиться с заварным тестом, можно также приготовить его заранее, например, вечером.
Приготовление заварного крема для начинки
1 Тщательно взболтать в глубокой емкости яйца и сахарный песок. Затем в полученную смесь добавить муку и все перемешать до однородности.
- Налить в кастрюлю молоко, всыпать ванильный сахар и поставить на огонь.
- Когда ванильное молоко закипит, снять его с огня и осторожно очень тоненькой струйкой прилить к яично-сахарной смеси. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. Все тщательно перемешать.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Обычно на это тратится немного времени – до 7 минут.
- Снять крем с плиты и остудить.
Рецепт. Булочки из слоеного теста с изюмом
1. Поверхность кухонного стола слегка присыпать мукой и раскатать на ней слоеное тесто в виде прямоугольника или квадрата.
- Равномерно распределить заварной крем по поверхности теста, разравнивая его с помощью ложки.
- Слить с изюма излишки алкоголя, которым он пропитывался и слегка обсушить бумажными салфетками. Насыпать размороженный сухофрукт сверху на раскатанное тесто с кремом и осторожно завернуть пласт теста в рулет.
- Перед нарезкой рулет желательно поместить в холодильник, но если времени не очень много, то можно обойтись и без подмораживания. Острым ножом нарезать колечки толщиной примерно в 2 см. Краешки колечек необходимо смазать водой и закрепить на нижней стороне изделия, слегка придавив их.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него свернутые колечки. Сверху смазать желтком яйца для получения приятного цвета и оставить расстаиваться в течение 20 минут.
- Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать около 20-25 минут.
- Для украшения и придания аппетитного вида и блеска еще не остывшие булочки рекомендуется смазать сладким сиропом, приготовленном из воды и сахара. Для этого нужно взять оба компонента в равных объемах (например, по полстакна того и другого), смешать и прокипятить.
Такие «французские» булочки, приготовленные из слоеного теста с нежной начинкой внутри, лучше всего подойдут к завтраку. Именно такую сдобную вкусную выпечку подают по утрам в респектабельных европейских отелях.