Штрудель с изюмом

Штрудель с изюмом Изюм

Штрудель с изюмомШтрудель — десерт австрийской кухни, представляющий собой рулет из слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Изначально это было праздничное блюдо, которое готовилось всей семьей по особым праздникам, а его рецепт передавался от старшего поколения младшему. «Штрудель» с немецкого языка переводится как «водоворот, вихрь». Возможно, это связано с тем, что сначала штрудели изготавливались в виде длинных рулетов и выпекались в форме спирали (так их удобнее было выкладывать на противни). Позже эта выпечка обрела популярность во всем мире и варианты начинки стали более разнообразными. Мы расскажем о том, как испечь штрудель с изюмом и яблоками. Предлагаемый рецепт довольно-таки простой, и вы без проблем справитесь с приготовлением этого вкусного блюда.

Необходимые компоненты

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки воды;
  • щепотка соли;
  • 700 грамм яблок, лучше использовать кисло-сладкий сорт;
  • 200 грамм изюма – лучше, чтобы это была смесь темных и светлых сортов;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 0,5 лимона;
  • корица по вкусу.

Как приготовить

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Муку просеять через сито, а масло порезать мелкими кусочками. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перетереть. Должна получиться мелкая мягкая крошка. В ней нужно образовать небольшую ямку и ввести туда яйцо, затем положить подсолнечное масло, воду и щепотку соли. Замесить не очень крутое эластичное тесто. Если нужно, добавить немного муки. Тесто прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение получаса. Это нужно для того, чтобы его было проще раскатывать.
  2. В это время необходимо заняться начинкой. Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину и порезать крупными пластинками. Полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Изюм перебрать, хорошо вымыть и смешать с яблоками. Для получения особого вкуса изюм можно на некоторое время замочить в коньяке. К яблокам и изюму всыпать панировочные сухари и корицу. Компоненты смешать. Начинки в выпечке должно быть много, так что не экономьте на ингредиентах. К указанным ингредиентам можно добавить ром и молотые орехи.
  3. Подготовленное тесто очень тонко раскатать, промазать сливочным маслом. Тесто должно быть почти прозрачным, не страшно, если оно немного порвется, в процессе скручивания рулета это не будет заметно. Сверху тонким слоем выложить начинку. Осторожно скрутить рулет. Чтобы сворачивать штрудель было проще, тесто кладут на присыпанное мукой льняное полотенце. Рулет сворачивают, подтягивая ткань на себя. После скатывания изделие еще раз промазать маслом.
  4. Посуду для выпекания накрыть пекарской бумагой и на нее уложить получившийся рулет швом вниз. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в течение 20 минут. Готовое изделие вынуть из духовки, обсыпать сахарной пудрой и порезать на порции.

Еще проще можно сделать это блюдо, используя покупное слоеное тесто. Штрудель, приготовленный таким способом, будет чуточку жирнее и жёстче, но готовится он намного быстрее.

Также за основу можно взять армянский лаваш. Из его тонкого теста легко скатать рулет с любой начинкой. Такую выпечку достаточно просто подержать в духовке до появления золотистой корочки.

Подавать штрудель с изюмом и яблоками можно как теплым, так и холодным. Эта выпечка прекрасно сочетается с кофе. Также отличным дополнением к десерту станет сливочное мороженое или взбитые сливки.

Особое преимущество данного блюда заключается в том, что достаточно освоить один рецепт, и, импровизируя с начинками, можно баловать своих близких различными лакомствами.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector