Салат гроздь винограда

Салат гроздь винограда Рецепты

Салат гроздь виноградаЭто сытный салат, который станет оригинальным украшением для праздничного стола в Новый Год. Он состоит из простых ингредиентов, не займет много времени при готовке и порадует гостей на любом празднике. Продукты для него продаются почти в каждом магазине или супермаркете, который находится рядом с домом.

В некоторых популярных рецептах «Виноградную гроздь» делают слоеным, но так как никто не увидит слои под украшением из ягод винограда, можно просто смешать все компоненты вместе.

Для блюда на 6-8 порций понадобится:

  • Листовой салат романо, айсберг или пекинская капуста – 800 гр.
  • Соленые фисташки – 100-150 гр.
  • Отварное филе (говядина или курица) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Гроздь крупного винограда для украшения
  • Майонез
  • Зелень

Пошаговая инструкция для рецепта

Подготовка

1. Отвариваем мясо или птицу. Рецепт универсален, и позволяет использовать в нем мясную составляющую на свой вкус. Если не хочется тратить время на готовку, для приготовления в салат подойдет копченая куриная грудка. С курицей блюдо получится легче, чем с отварной говядиной или свининой. С готового филе снимается кожица, и мясо режется на мелкие кубики.

2. Режем пекинскую капусту или рвем листовой салат. Какой выбрать овощ – это дело вкуса хозяйки. Капуста мелко шинкуется, пару листьев оставляется для украшения.

3. Чистим фисташки. Для блюда лучше всего подойдут соленые. Орехи крупно рубятся ножом.

4. Трем сыр на мелкой терке. В блюдо лучше использовать полутвердый или твердый сыр средней солености, тогда можно обойтись минимумом соли при готовке.

5. Достаем из ягод винограда косточки и режем пополам. В рецепт желательно добавлять сорта без косточек типа крупного кишмиша. С большими плотными ягодами удобнее всего работать, и нарезка с украшением займут меньше времени.

Смешивание

Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. Для этого можно взять миску побольше, и мешать 2-3 минуты, пока все компоненты не распределятся равномерно.

Оформление блюда

1. Раскладываем на тарелку целые листья китайской капусты или салата.

2. Выкладываем на них получившуюся смесь и формируем плотную горку-гроздь. С курицей масса получается однороднее, чем с другим мясом. Можно сделать классическую треугольную или проявить фантазию и придать любую форму. Основа готова.

3. Украшаем гроздь сверху нарезанными виноградинами.

4. Делаем «хвостик» из петрушки.

5. Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Ягоды выберите поплотнее, они лучше перенесут нарезку и извлечение косточек. Для обработки берется чистая доска, на нее выкладывается мытый виноград. В рецепт подходят яркие и блестящие виноградины, которые будут красиво смотреться на тарелке. Отщипываем аккуратно от грозди по одной, разрезаем вдоль пополам и извлекаем кончиком ножа зернышки (косточковые сорта).

Салат гроздь виноградаУдобнее всего выкладывать украшение снизу по рядам. Если ряд пошел неровно, то выровнять его можно ягодами разного размера. Главное закрыть горку полностью. Прижимайте их между собой поплотнее, чтобы не было видно белую основу. При оформлении можно использовать ягоды винограда двух цветов.

Если на краях тарелки остались капли виноградного сока, то аккуратно вытрите их бумажным полотенцем.

Последний штрих – веточка петрушки. Она больше всего похожа на виноградные листья. Оформите зеленую виноградную лозу.

Получился вкусный салат с курицей, сыром и орехами, который придется по вкусу всем членам семьи. Используя пошаговый рецепт, экспериментируйте, создавайте свой и радуйте вкусной едой себя, семью и своих гостей.

Примечания

  •  Если хочется сделать салат без майонеза, то замените сыр на мягкий сливочный. Он прекрасно свяжет ингредиенты.
  •  Фисташки в рецепте можно поменять на жареный миндаль, арахис или грецкие орехи – тогда салат приобретет более выраженный «ореховый» вкус.
  •  Если горка на тарелке распадается, то достаточно добавить побольше тертого сыра, чтобы салат держал форму. От этого он станет только еще вкуснее.
  •  Иногда к куриному мясу добавляют чернослив, тогда блюдо получается чуть слаще обычного.
Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector