Что может быть вкуснее свежей ароматной выпечки? Только свежая выпечка, приготовленная своими руками. Для тех, кто любит печь и радовать себя и своих близких кулинарными шедеврами, предлагаем испечь рогалики с изюмом. Эти изделия долго сохраняют пышность и не черствеют. Начинку можно использовать любую, но именно изюм придаст выпечке приятный виноградный привкус.
Необходимые продукты
Для того чтобы испечь рогалики с изюмом вам понадобятся:
- ванилин 1 щепотка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- мука высшего сорта 4-5 стаканов;
- яйцо – 2 шт.;
- теплое молоко 500 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л,
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- сахар – 100 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- изюм – 10 ст.л.
- можно использовать пряности – кардамон, корицу или мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления
- Для того чтобы испечь рогалики, лучше использовать дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Для приготовления опары рекомендуется использовать эмалированную или деревянную посуду. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой сахара и развести в подогретом негорячем молоке. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи не подействуют, и опара не поднимется. Аккуратно всыпать стакан муки. Муку следует добавлять постепенно, чтобы тесто выглядело жидким, как для приготовления оладий. Сверху полученную опару немного присыпать мукой. Накрыть полотенцем или салфеткой, убрать в теплое место. Опаре понадобится 1-1,5 часа, чтобы подняться, очень важно ее не передержать, потому что она может начать опускаться, покрываться морщинками и не поднять тесто. Опара за указанное время увеличится в объеме приблизительно в два раза, а на ее поверхности появятся небольшие пузырьки. Именно они свидетельствуют о том, что опара готова.
- Пока опара подходит, необходимо заняться начинкой. Сухофрукты перебрать, тщательно промыть и залить горячей водой приблизительно на 10 минут. После воду слить, начинку отложить. Если вы решили дополнительно использовать специи, добавьте их к изюму.
- После того как опара поднялась, снова нужно заняться тестом. Яйца взбить с сахарным песком, и ввести в опару. Всыпать ванилин. Масло или маргарин растопить, немного охладить добавить в смесь, перемешать. Замесить тесто, постепенно всыпая в него просеянную муку. Влить подсолнечное масло. Тесто хорошенько вымесить.
- Подготовленное тесто оставить на полчаса, чтобы оно поднялось.
- После того как тесто подошло, выложить его на присыпанный мукой стол и раскатать в круг. При этом тесто не должно быть слишком тонким.
- Получившийся круг нужно разрезать на 16 равных по размеру треугольников.
- На расширенный участок каждого из получившихся треугольников выложить небольшое количество начинки. Свернуть каждый треугольник от широкого участка к узкому.
- После того как все рогалики скручены, их нужно по очереди обмакнуть сначала во взбитое яйцо, потом обвалять в сахарном песке. Благодаря этому рогалики покроются аппетитной хрустящей корочкой. Вместо сахара можно взять кунжут или мак.
- Уложить изделия на промазанный растительным маслом противень и дать им постоять несколько минут.
- Выпекать рогалики с изюмом следует в течение 30 минут.
- Готовую золотистую выпечку снять с противня при помощи лопатки и уложить на блюдо.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Количество порций: 24 шт.
Вкусная домашняя выпечка готова, ее можно подавать к любому напитку.